たまたま見かけたレシピで、「一度つくってみたい!」と思っていたのがコレ。
トマトを丸ごと、お米と一緒に炊飯器で炊きます。
普通の水加減から、トマトから出る水分に相当する分を減らしておかないと「ご飯がべちゃべちゃになる」というのが注意書きでした。水加減をしてから、大さじ6杯の水を減らします。調味料は、オリーブオイルと塩少々。分量はメモしてなかったので適当に。
炊き上がった状態。皮が破れています。
全体をかきまぜると、オレンジ色のトマトライスの出来上がり。
レシピではパセリのみじん切りでしたが、青しそがあったので、刻んでトッピング。
「トマトは西洋のダシ」と言われていると、ある人に教えてもらったことを思い出します。
あとは、なすとピーマンと玉ねぎ、豚肉の味噌炒め、かぼちゃとレーズンのサラダ、豆腐(オクラとヤマイモ)、コンソメスープ。
トマトライス以外は写真はありません。全部食べてしまいました。
一日3食、おとなと子どもが喜んで、母乳にもよさそうなものを考えるのは、なかなか頭を使う仕事です。
一日中、頭のどこかで食べ物のこと考えています。
そして、料理をしている時間と片づけをしている時間が、実は私の「質問準備」の時間です。
ソウルの娘の家で、娘がお昼ご飯を作りながら「とっさの時につくるのは、おかあさんが作ってた料理やな」と言ったのは、思いがけない嬉しい一言でした。
明日から常任委員会協議会が始まり、来週の水曜日は一般質問発言通告締め切り。いよいよ9月議会目前です。
トマトを丸ごと、お米と一緒に炊飯器で炊きます。
普通の水加減から、トマトから出る水分に相当する分を減らしておかないと「ご飯がべちゃべちゃになる」というのが注意書きでした。水加減をしてから、大さじ6杯の水を減らします。調味料は、オリーブオイルと塩少々。分量はメモしてなかったので適当に。
炊き上がった状態。皮が破れています。
全体をかきまぜると、オレンジ色のトマトライスの出来上がり。
レシピではパセリのみじん切りでしたが、青しそがあったので、刻んでトッピング。
「トマトは西洋のダシ」と言われていると、ある人に教えてもらったことを思い出します。
あとは、なすとピーマンと玉ねぎ、豚肉の味噌炒め、かぼちゃとレーズンのサラダ、豆腐(オクラとヤマイモ)、コンソメスープ。
トマトライス以外は写真はありません。全部食べてしまいました。
一日3食、おとなと子どもが喜んで、母乳にもよさそうなものを考えるのは、なかなか頭を使う仕事です。
一日中、頭のどこかで食べ物のこと考えています。
そして、料理をしている時間と片づけをしている時間が、実は私の「質問準備」の時間です。
ソウルの娘の家で、娘がお昼ご飯を作りながら「とっさの時につくるのは、おかあさんが作ってた料理やな」と言ったのは、思いがけない嬉しい一言でした。
明日から常任委員会協議会が始まり、来週の水曜日は一般質問発言通告締め切り。いよいよ9月議会目前です。