ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

やっぱり2本だけ?

2018-02-02 20:19:49 | 手作り料理
豆苗は、再生するってことで

栽培しているのですが

これは、どう理解すればいいかな?


これが


こうなったの(笑)

8日目位なんだけど・・

もう諦めた方がいい?
(2本だけ・・)

もう少し待つ意義あり?
ちよっとは増える可能性ある?

なんで2本だけ成長したんだろ?(笑)


今朝のメニューです

ほうれん草としめじのキッシュ


写メ忘れて、お弁当に詰めた後なんです



食べないとなんの天麩羅かわからず(笑)
舞茸です🎵


刻み昆布と蓮根の醤油炒め
コレ、凄く美味しい~🎵


ほうれん草のお浸し

夫はほうれん草をあまり好まないので

1把を3種類のお料理に・・

味噌汁、キッシュ、お浸し・・

どれか食べるでしょ

夕飯は、朝の残りに加えて


砂肝の甘辛炒め


スープ

それに浅漬けでした🎵


では、またね


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 突然生協から・・ | トップ | いたがきのベジタブルカレー »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2018-02-02 23:15:51
キッシュ 簡単に作ってしまうななえさん 凄いなあ~
私も何回か挑戦しようとして面倒で辞めてしまいましたよ(笑)
2人で食べきれるかな?とか考えてしまって・・・

豆苗 私好きではなくて 皆さん2回目楽しんでいますよね~
2本だけってほんと不思議ですね~(*^。^*)
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2018-02-03 09:03:58
キッシュと言ってもパイ生地なしで作っています。ほうれん草としめじを炒めて、牛乳、卵、マヨネーズ少々を加えお皿にいれてピザ用チーズを振りかけてグリルで焼くだけです🎵ただ、生地がないせいか、底が水っぽくなるのが難点です。卵料理にボリュームを出したいときには便利です。
返信する
おはようございます (mek)
2018-02-03 11:12:20
8日目で2本は、何なの~って感じですね^^
私は豆苗は必ず2回食べるものとして惜しみなく買ってますが…受け皿が良すぎるのかも
一緒にエリンギを買って黒いパックにぎゅうぎゅうに押し込んで水をスレスレまで入れ、
日が当るように置いたりしながら、家庭水栽培を楽しんでいます♪
刻み昆布と蓮根、美味しそうですね!
刻み昆布はそのまま食べるだけで発想つかなかったですが、今度やってみます
返信する
mekさんへ (ななえさん)
2018-02-03 19:11:14
そうですか。原因は、受け皿だったかな。ぎゅうぎゅうで水スレスレがいいんですね🎵次回頑張ろう🎵
2本の豆苗は、味噌汁に入れて大切に食べますね。
レシピに書いてあったのは、蓮根&すき昆布だったのですが、刻み昆布があったのですき昆布の代わりに入れたら 結構おいしくて、これからずっとすき昆布にします(笑)
返信する
mekさんへ (ななえさん)
2018-02-04 03:08:18
ごめんなさい。間違えました。
最後、「これからずっと刻み昆布にします」です。
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事