ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

椎茸のお土産

2023-04-18 15:29:50 | 手作り料理

先日、夫が

イベントのお手伝いをするために栗原市に行ったんです

その時のお土産が、椎茸

イベントに出店していたお店から買ったみたい

写真では、伝わらないかもしれないけど

重い、でかい、肉厚❗

重さは、404g 

これで300円だそうです

形はいびつでマチマチなんだけど

すごく美味しそう🎵

 

栗原産しいたけのようです

こんなに肉厚ででかい椎茸は

いつも行ってるスーパーでは

なかなか手に入らないので

どうやって食べようかなと

考えるだけでもワクワク~(笑)

 

まずは、シンプルに醤油炒め

焼いてお酒で蒸して醤油で調味

噛めば噛むほど、しいたけの旨味が出てくる感じ

 

次は、天ぷら

大きいので一口大に切ったら

椎茸じゃないみたい(笑)

肉厚なのでお肉みたいな食感で

すごく美味しい~

 

次は、ポン酢がけ

焼いて蒸した椎茸にネギとポン酢をかけて・・

これも美味しい~

 

もらった時は、(ワッ、こんなに食べられるかな)なんて思ったけれど

あっという間に無くなっちゃいました(笑)

 

みんな美味しかったけど

1番美味しかったのは天ぷらかな

かなり肉厚だったので

食べ応え、抜群でした

また、肉厚椎茸食べたいわぁ~🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝桜とお料理ちらほら | トップ | 仙台を離れて・・そしてお料... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-19 00:37:52
わあ~うまそうなしいたけ 食べたい!
やいてチーズをのせて・・・うまいだろうなあ~
これで300円とはお得感いっぱいですね。
天ぷら 肉厚だとよい味になるのですね~(*^-^*)
返信する
 PAPAさんへ (ななえさん)
2023-04-19 03:35:09
そうですね、チーズ乗っけても良かったですね
この大きさだとフライも美味しそうです
椎茸ってなかなかメインのおかずにはなりにくい食材ですが
これだけ大きいと立派な主菜になります
噛み応え、弾力、抜群の椎茸でした
また、食べたいです🎵
返信する
Unknown (yottin)
2023-04-21 12:45:33
椎茸大好きです
こちらでも椎茸農家が農協やスーパーに肉厚を安く出していますから、ありがたいですね。
私は単純にバターと醤油でレンジでチン、あとは天ぷら、みそ汁ですね。
今日は新しいレシピ教えてもらいました、ありがとうございます。
返信する
yottinさんへ (ななえさん)
2023-04-22 04:17:52
椎茸ってメインのおかずに
なりにくい食材だと思っていましたが
しっかり、メインのおかずになりますね
バター、醤油でレンジでチン、簡単で美味しそうです
味噌汁にも入れますか?
味噌汁に入れたことがないので入れてみますね
椎茸の可能性、果てしなくありますね
今回、椎茸の力を改めて見直しました🎵
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事