先日、夫が
イベントのお手伝いをするために栗原市に行ったんです
その時のお土産が、椎茸
イベントに出店していたお店から買ったみたい
写真では、伝わらないかもしれないけど
重い、でかい、肉厚❗
重さは、404g
これで300円だそうです
形はいびつでマチマチなんだけど
すごく美味しそう🎵
栗原産しいたけのようです
こんなに肉厚ででかい椎茸は
いつも行ってるスーパーでは
なかなか手に入らないので
どうやって食べようかなと
考えるだけでもワクワク~(笑)
まずは、シンプルに醤油炒め
焼いてお酒で蒸して醤油で調味
噛めば噛むほど、しいたけの旨味が出てくる感じ
次は、天ぷら
大きいので一口大に切ったら
椎茸じゃないみたい(笑)
肉厚なのでお肉みたいな食感で
すごく美味しい~
次は、ポン酢がけ
焼いて蒸した椎茸にネギとポン酢をかけて・・
これも美味しい~
もらった時は、(ワッ、こんなに食べられるかな)なんて思ったけれど
あっという間に無くなっちゃいました(笑)
みんな美味しかったけど
1番美味しかったのは天ぷらかな
かなり肉厚だったので
食べ応え、抜群でした
また、肉厚椎茸食べたいわぁ~🎵
では、またね👋😃
やいてチーズをのせて・・・うまいだろうなあ~
これで300円とはお得感いっぱいですね。
天ぷら 肉厚だとよい味になるのですね~(*^-^*)
この大きさだとフライも美味しそうです
椎茸ってなかなかメインのおかずにはなりにくい食材ですが
これだけ大きいと立派な主菜になります
噛み応え、弾力、抜群の椎茸でした
また、食べたいです🎵
こちらでも椎茸農家が農協やスーパーに肉厚を安く出していますから、ありがたいですね。
私は単純にバターと醤油でレンジでチン、あとは天ぷら、みそ汁ですね。
今日は新しいレシピ教えてもらいました、ありがとうございます。
なりにくい食材だと思っていましたが
しっかり、メインのおかずになりますね
バター、醤油でレンジでチン、簡単で美味しそうです
味噌汁にも入れますか?
味噌汁に入れたことがないので入れてみますね
椎茸の可能性、果てしなくありますね
今回、椎茸の力を改めて見直しました🎵