昨日は、ちょっと買い物に出たけど
また、チャバタを焼いたりして、家でのんびりしましたよ
あとしばらくは、stayhome継続ですね
人生の中で
進路の決定や結婚等
何度か「分岐点」がありますが
60歳も大きな分岐点ですよね
60歳までは、バリバリ働いて
退職後どうするか?
更にバリバリ働くか
仕事をすっかり辞めるか
働く年数を決めて、無理せず働いて辞めるか
楽しみながら無理せず仕事を可能な限り続けるか
この場合、亡くなるまでの生活を
見通して考えなきゃないので、なかなか難しい
経済的な面、健康面、体力面等も含めて
総合的に考えなきゃね
計画が甘いと若い頃と違って
収入が少ない分、大変なことになる可能性があるよね
人生90年とも100年とも言われている今
何歳まで生きるかわからないところが
悩みどころですね~(笑)
私なんて
(あら、予定より長く生きちゃったわ、どうしよう~)
ってことになりそう(笑)
やはり、見通すのって難しいな~
何歳になっても悩みは尽きず・・
最近のお料理ちらほら~
只今、きゅうりが沢山採れて
冷蔵庫を占領しています(笑)
毎日のように味を変え
きゅうりの浅漬けを作っていますが
なかなか減らず・・(笑)
更に煮たり炒めたりするも
なかなか減らず・・(笑)
お化けきゅうり(3本)のにんにく炒め
ラタトゥイユ
これにもたらふくきゅうりを入れました
意外と食べれる🎵
ポテトサラダ
夫が食べるのでよく作ります
これにもきゅうり満載(笑)
きゅうりとハム
ポン酢をかけて・・
笹かまにシソと梅干しを挟んで・・
牛肉の香味炒め
安い牛肉でも
美味しく食べることができます🎵
自家製ミニトマトと卵炒め
切り干し大根の煮物
では、またね
もう少し働きたかったけど 60歳を過ぎて働くって大変なことで条件が厳しくなりやめましたよ。
もう少し働いていれば・・・とよく思います。
私 パートでしたから・・・
ほんとよく考えて決めたほうが良いですよ~
きゅうり 我が家は終わり・・・
アッという間に終わった感じで・・・炒め物 したことありませんが おいしいのですね~(*^_^*)
そろそろ辞めようかなとう気持ちが
フツフツと湧いてきて・・
でも65歳まで働いた方がいいかなとか
それ以上働かなきゃないかなとか
一応シュミレーションはしてみるのですが
なかなか難しいです
PAPAさんが言うように、よく考えてみますね
あまりに延長されたから。
くちこは、54歳で癌になり大きな手術をしたので遺留されたのに強引に退職しましたが・・・
時に、もう少し、頑張るべきだったかもと思います。
毎日、机に座っているだけで良いとまで言って貰ったのにね。
愛しの外科医長にも、院内にいたら、何時でも診てあげられるよと言われたのに、ね。
今更、新しい職場で、新しいマニュアル、人間関係、ポジションは無理だわ、と。
貯金は激減。
長生きは、最大のリスクとなって久しいです。
仕事を辞めようかなと思うことがあります
でも、今辞めてもいいのかどうか
今後のことを考えると
なかなか決断がつきません
平均寿命が延びることは喜ばしいことですが
なんだか、うっかり長生きもできない
世の中になっちゃいましたね(笑)
まぁ、焦らず
健康面やら経済面やら
総合的に考えてみたいと思います