ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

お料理ちらほら~(大根餅、種無しピーマン?、仙台白菜等)

2023-11-25 08:28:09 | 手作り料理

タネなっぴーという種無しピーマン

中は、キレイ~、切ったときの感触は、シャキシャキ❗

写真無しですが、ピーマンのうま塩ナムルを作りました

味は、普通のピーマンと変わらず・・

 

初めて大根餅を作ってみましたよ

沢山大根をすったつもりでしたが、できたのは、少しだけ・・(笑)

入れた具は、干しえびとねぎ

ポン酢で食べたのですが、美味しかったです

 

カルディの海苔つゆの素で作った鍋

見た目あまり綺麗じゃないけど美味しい~

 

小松菜と厚揚げの炒め煮

お弁当にもgood

 

さつま芋の塩昆布煮

 

白菜の塩昆布漬け

この白菜、仙台白菜です、美味しい~

 

ブロッコリーと卵のマヨネーズ炒め

 

茹でたブロッコリーにマヨネーズかけてチーズ乗っけてトースターで焼いたもの

チーズが、足りなかった(笑)

 

かに玉

上にかけるあん、もう少し美味しく作りたいな~

 

枝豆のにんにく炒め

 

大根の煮物

 

クリームコロン、大人のミルク

クリームコロンは、1971年発売の超ロングセラーお菓子です

昔は、よく食べていましたが、しばらく食べていなかったので

買ってみましたよ(たまたま、安くなっていたので(笑))

そうしたら、とても美味しくて、リピートしてしまいました

味も進化しているんですね

チョコ版もあるので食べてみたいと思います

 

では、またね👋😃

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大江町の「青苧(あおそ)」 | トップ | 「ここらへんのごはん ~お... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yottin)
2023-11-26 06:44:11
おはようございます

白菜の塩昆布付け、簡単そうでいいかも
白菜は茹でてあるんですか? 生のまま漬物ですか?
返信する
yottinさんへ (ななえさん)
2023-11-26 16:48:25
お料理に興味を持っていただいて嬉しいです
白菜は、茹でずに生のままです
作り方は、切った白菜400gに塩小1を入れて揉み込んで10分置きます
水気を絞って(塩昆布30g、ごま油大1、白ごま大1、にんにく少々)を混ぜます
今回私は、白菜100gで作りました。その他の調味料類も全て1/4です
美味しいのでぜひ作ってみてくださいね
返信する
Unknown (yottin)
2023-11-27 22:39:23
ありがとうございます
畑の白菜を採ってさっそく作って見ます
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事