今日は、職場の都合で仕事がお休み🎵
駅周辺に用事があったので
タップリ街で楽しもうと思いきや
あいにくの雨、そして寒い☔
この辺は、寒さを感じ始めたら
即、冬到来って感じだから
そろそろ冬支度もしなきゃね❄️
最近のお料理ちらほら~
久々のイカにんじん
切りいかがお高くて、久々です(笑)
イカが少なくてすみません(笑)
福島の郷土料理なのかな
義母がよく作っていたので真似っこ🎵
夫もよく食べます
前は、スルメをハサミで切って
作っていたのですが
今はもっぱら切りイカ(笑)
切りイカを入れて玉こん
エリンギ、つゆの素、ごま油を入れて
チンするだけ~
舞茸とのりの醤油炒め
アスパラの肉巻き
ポトフ風
豆板醤をいつもより多めに入れて・・
なすと豚肉炒め
回鍋肉
カルディの回鍋肉の素を使用
美味しい🎵
ネギ、かつお節入り・・美味しい
里芋出てくると作っちゃうんだなぁ(笑)
親戚から立派な梨が送られてきました
甘くて美味しい🎵
では、またね
本格的に寒くなるのも嫌ですけどね(笑)
イカ人参 私もスルメイカで作るかな?
切りいかって使ったことないけど この辺では見ないかな?
切りイカの方が柔らかくて美味しいだろうなあ~
玉こんにゃくも美味しそう・・・
手作り料理 アイデアいっぱい・・・
ななえさん がんばっていますね(*^-^*)
最近手抜き料理ばかりが多くて・・
なかなか切りイカって無いんですよ。
でもスルメイカを切って作った方が
美味しいと思いますよ🎵
イカにんじん、また作りま~す🎵
千葉、まだまだ暑そうですね
仙台は、朝晩はストーブほしいくらいです。
また、台風も来るみたいなので
気を付けて下さいね。
美味しそうな料理ですね
全て大好物ばかりです
私の妻は福島県人です
仙台に近いので帰省した時は必ず行っていました
でも震災で実家が流されてからは行っていません
妻は実家の跡を息子と見に行きました
そして踏ん切りが出来たようです
こちらは、玉こんにゃくそのものが存在していないです。
イカ人参も知らないし。
日本は広いなあって。
エリンギ、簡単で美味しそう!
海苔が良い仕事をしそうですね。
奥様が、息子さんと実家の跡を見に行くまで
気持ちの中で色々な葛藤があったのではと
心中を察します
でも見ることにより踏ん切りがつき
本当に良かったです
義母と夫が福島の出身です
私にとって福島のお料理や言葉は
ふるさとに帰ったような
懐かしい感じがするんです
こちらでは、あって当たり前のものなので・・
娘の旦那様が大阪の方なので
ハムエッグに塩コショウをかけたり
ホヤを食べるのは初めてだとか・・
ちょっと違いを感じることはあります。
なるべく仙台にしか無いものを出したいなと
思っているので、今度来たとき
玉こんにゃくをご馳走しようかなと思いますよ🎵
無事に朝を迎えることができました。
PAPAさんの所も大変だったのにもかかわらず
気にかけて頂き、嬉しく思います。
本当にありがとうございます。