ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

チーズケーキ作り

2007-06-10 14:52:00 | インポート
牛乳からチーズを作ってみました。牛乳をなべであたため、50~60度になったところにレモン汁50ccを加え、かき混ぜて10分置く。分離してます。サラシって書いてあったけれど、ないので手ぬぐいにあげてくるみ、水の中で振り洗い。軽くしぼるとできあがり。(ここから塩少々を入れて練り混ぜるとカッテージチーズだそうです。)
急にチーズケーキが食べたくなったので作ろうと思ったのですが、チーズがなかった。ので、調べつつ、チーズを作ることに。
なんとか、それらしきものができました。さあ、ケーキ作り。
チーズに砂糖、卵、生クリーム、小麦粉を加えて、オーブン180度で45分焼く。レシピ本どうりに。スフレタイプのチーズケーキができあがる・・・はずだった。
しかも、それぞれをかなり泡立ててみたし。ふわっと。
すごいしぼんでる。あれ~!泡はどこへ行った?
味も。チーズ嫌いでも食べられそう。もっと、チーズくささが欲しい。ナチュラルすぎたかな。塩を入れて本当のチーズにしてから入れたらよかったかな。なんで失敗したのか、謎だ~!
まあ、なにかしら、ケーキを食べられて良かった。はぁ~*(いっぷく)*