ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

冷たいにんじんスープ

2008-07-27 10:07:00 | インポート
ちょい前、人参がお高くなかった?(お値段)


で、安いと思うとあちらで買い、こちらでも買って、


冷蔵庫に寝かしていました。


で、満員御礼~~*(チョキ)*




・・・使わなきゃ*(汗)*



でもでも、


にんじんって、煮たり焼いたりする・・そえもの的存在。


同じそえものなら、


トマトやきゅうりのほうが、切るだけででいいから、


夏のそえものとして、・・・・優秀だべ*(キラキラ)*


食べ物のこと、そんなこと言ったらバチがあたる。


で、な~~~んにしよ*(コメント)*


考えました。


にんじんのスープ。


圧力鍋に、


玉葱1個~2個。
にんじん6本。
(セロリ1本無くてもよし、たまたまあったから~)
かぶるくらいの水=中くらいのボウルに1杯

コンソメ4個



こんだけ~~

いためもせず。


圧力鍋の蓋をして、沸騰してきて、シューシューいいはじめて、中火におとして3分。

火を止める。



放置~*(ハート)*



30分くらいほうっておいた。


蓋をあけたら、まだ、アトゥ!!(熱いの意)



再び、放置~*(青ハート)*




まだ、あつかったけど、


ミキサーにかけた。何回かに分けて。


コショウして、


ガラスの大きなボウルに移し


冷蔵庫へ。



今朝、


スープ、ひえひえ~~*(クール)*


どろどろなスープがなめらかになるくらいの牛乳を足しまして、(300ccくらいかな。)


ガラスのうつわによそりまして、
(かっこつけましたけど、よくある小さなガラスのボウル・・・普段は、ドレッシングなどを作るときに使っています。)


オサレ~~*(音符)*(おしゃれ~の意)



うまっ!!


うまっ!!


夏にぴったり。


ミキサーにかける作業がめんどい気がするので、一辺にボウル一杯作りましたけど、


4人家族なら半分の量で充分ですわ。


お試しあれぃ~~。


食事時でなくても、ちょい、小腹がへったときに、のむと満足するので、


ダイエット中の方、


冷蔵庫にいれておくと便利かも。