ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 なめるだけでも、いいじゃないか!

2009-10-26 11:06:00 | インポート

今日は雨が降るなんて知らなかった・・・


冷蔵庫の中、なんも無え~~*(汗)*



昨日、買いだめしておけば良かったばぃ。


どうしようか・・・夕飯。



電話あり



「今夜は、なんたら会があるから、飲んで帰る。」




*(ビール)*でした。助かる~。



でも、こどもたちのためになにか作らなな・・・・



野菜室でねむらせているもの(残り野菜)


冷凍庫で凍っているもの(まんまやん)


戸棚に備蓄しているもの(乾物ビーチクね!)



とりあえず、



生クリームを今、あわだててみた。



夕飯の役には、たちそうもないが、そばにいるだけで、楽しいような・・・


生クリームはね、こないだ彼(息子)の誕生日ケーキを作ったときに、残ったもの。



中にいれる生クリームは、安物で、



外側に塗るクリームは、動物性35%のちとお高いものをつかっております。


小さなところで、節約よ*(ハート)*



その安物の生クリームが半分残っていたので、泡立てました。



%が少ないほど、あわ立てに時間がかかる。



100ccくらいしかないので、わざわざボウルに移して、汚れ物をふやしたくない。




ので、ひらめいた!



たれ、汁系のものを入れるタッパーウェア・・・コップのような形の中に移し、その中であわ立てる。



で、電動の泡だて器の2つのあわ立て部分をひとつはずして1個にし、それをタッパーの中にいれて、あわ立てる。


ナイスアイディア*(キラキラ)*



そういうハンドミキサーあるよね(欲しいんだけどね)


の、マネしました。



ただの生クリームで、お菓子にするわけじゃないけど、



パンにぬるだけでも、うれしくない*(はてな)*


私は子どもの頃、パン屋さんであわ立てた生クリーム(今ほど、質の良いものではないけど)をプラスチック容器にいれて売っていまして、それに憧れたものです。


たま~に、買ってもらうと、大事にちょぴっとずつ塗って、


大事にしすぎて、7日めくらいに、ヤバィ味がしたものです*(ニヤ)*


このころから、貧乏性だったのね、わ*(ハート)*た*(ハート)*し



さ、ここで労力を使ってしまったので、あとは、・・・・



あとで考えよう。


さぶいけど、みんな、風邪ひくなよ~~*(パー)*