ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

鶏そぼろぼろぼろ。

2011-06-02 17:27:00 | インポート

何曜日の夕刊だったか、広告に



土井よしはるさん(土井勝さんの息子、料理家)の鶏肉のお弁当れしぴがのっていた。



よし、つくっちゃれ。



フツーの夕飯に。



鶏そぼろと鶏肉の照り焼きと煮卵。



鶏肉三昧やんけ。




そのうちの鶏そぼろを作ることにした。



で、つくろうとしたが、ひき肉がなく、
最初は、包丁で鶏肉を小さく切っていた。


たたいたが、ラチがあかん。



フードプロセッサーをだしてきて、かけた。



ウィーン*(グッド)*




ひさびさの登場でおどろいたかして、
途中でうんともすんとも動かなくなってもうた。



ちっ!



まぁ、適当に細かいような・・・・
くっついていたから、わからない。



ひき肉になったとしよう。



で、しいたけなどもみじん切りにしていため、ひき肉らしきものも、いため、あじつけ。



菜ばし5本使って、ぼろぼろさせろとあるが、



・・・・ならない、ばってん。



しかたがないねぇ。



適当に細かくしてみた。



そぼろとは、言いがたい。



ま、しかたがないよねと


簡単に妥協してしまう現代人、チヤ・・・・*(唇ハート)*



で、お味は、



うまっ!!



すごくうまっ!!




関東の西の駅弁に東華軒という弁当メーカーがあるんだけど、そこの弁当のおかずのそぼろに



クリソツ*(キラキラ)*




しっとりして、うまっ!!


肉の粒の大きさがそろっていれば、☆☆☆☆☆でしょう。


次回、ひき肉で作ります。


マジ、うまっ!!


で、今日は、
煮卵と照り焼きを作ってみます。



レシピ、とっておいてよかったばぃ。



たぶん、うまいにちがいない。


楽しみです。