何曜日の夕刊だったか、広告に
土井よしはるさん(土井勝さんの息子、料理家)の鶏肉のお弁当れしぴがのっていた。
よし、つくっちゃれ。
フツーの夕飯に。
鶏そぼろと鶏肉の照り焼きと煮卵。
鶏肉三昧やんけ。
そのうちの鶏そぼろを作ることにした。
で、つくろうとしたが、ひき肉がなく、
最初は、包丁で鶏肉を小さく切っていた。
たたいたが、ラチがあかん。
フードプロセッサーをだしてきて、かけた。
ウィーン*(グッド)*
ひさびさの登場でおどろいたかして、
途中でうんともすんとも動かなくなってもうた。
ちっ!
まぁ、適当に細かいような・・・・
くっついていたから、わからない。
ひき肉になったとしよう。
で、しいたけなどもみじん切りにしていため、ひき肉らしきものも、いため、あじつけ。
菜ばし5本使って、ぼろぼろさせろとあるが、
・・・・ならない、ばってん。
しかたがないねぇ。
適当に細かくしてみた。
そぼろとは、言いがたい。
ま、しかたがないよねと
簡単に妥協してしまう現代人、チヤ・・・・*(唇ハート)*
で、お味は、
うまっ!!
すごくうまっ!!
関東の西の駅弁に東華軒という弁当メーカーがあるんだけど、そこの弁当のおかずのそぼろに
クリソツ*(キラキラ)*
しっとりして、うまっ!!
肉の粒の大きさがそろっていれば、☆☆☆☆☆でしょう。
次回、ひき肉で作ります。
マジ、うまっ!!
で、今日は、
煮卵と照り焼きを作ってみます。
レシピ、とっておいてよかったばぃ。
たぶん、うまいにちがいない。
楽しみです。