煮卵の作り方。
まず、ゆで卵を作るとな。
ふっとうしてきてから、6分で火をとめる。
すぐに水道水でひやして、
卵のからをむく。
これ、レシピどおり。
このあいだに
しょうゆ、みりんを煮立てて、そこに鰹節をいれて、
つけ汁をつくっておく。
で、ゆで卵をこれにつけて半日以上、おいておく。
これだけなんだけど、
わると半熟よりすこし固まった黄身がとろっと。
でも、垂れるほど、とろっとしては、いない。
そんなゆで卵のそとに
醤油のおいしいたれがしみこんで、うまっ!!
めちゃ、うまっ!!
これだけで、ごはん、はんぜんイケるんでなぃかい*(チョキ)*
いままで、
ゆでたまごは、ふっとうさせたあと、適当にきがついたときに火をとめていましたので、
こんなにおいしい卵は、はじめてに近い。
やはり、料理は、基本をぬいてはだめなのだなと
キッチンタイマーにありがとう!と言ったよ。