ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

昨日のつづきで、煮卵さん。

2011-06-03 17:30:00 | インポート

煮卵の作り方。


まず、ゆで卵を作るとな。


ふっとうしてきてから、6分で火をとめる。



すぐに水道水でひやして、
卵のからをむく。



これ、レシピどおり。



このあいだに
しょうゆ、みりんを煮立てて、そこに鰹節をいれて、


つけ汁をつくっておく。



で、ゆで卵をこれにつけて半日以上、おいておく。



これだけなんだけど、
わると半熟よりすこし固まった黄身がとろっと。


でも、垂れるほど、とろっとしては、いない。



そんなゆで卵のそとに
醤油のおいしいたれがしみこんで、うまっ!!



めちゃ、うまっ!!



これだけで、ごはん、はんぜんイケるんでなぃかい*(チョキ)*



いままで、



ゆでたまごは、ふっとうさせたあと、適当にきがついたときに火をとめていましたので、



こんなにおいしい卵は、はじめてに近い。



やはり、料理は、基本をぬいてはだめなのだなと



キッチンタイマーにありがとう!と言ったよ。