ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

お昼は、ブデチゲ♪

2012-03-05 19:07:06 | 食・レシピ

昨日のね。

ネットで、韓国のりが、めっちゃ安かったので買うついでに
ブデチゲの素を買いまして、おまけに辛ラーメンがついてきたので、

さっそく食べよう。

ブデチゲとは、
チゲ鍋にインスタントのラーメンがはいっている、韓国のおやつ的なもの。

これ、以前は、

日本人が韓国のお店で頼んで
出てきたブデチゲをみて、

「なぁんだ。ただのインスタントラーメンじゃん?」と

がっかりした。と、いうクチコミをよくみました。

最近は、それも知られてきて、そういうことはなくなったようです。

さて、

わたくし、初ブデチゲ♪


ダンナと二人じゃ、おまけのラーメン1つじゃ足らないだろうと買い物に行ったら

生協に辛ラーメンがありましてん。


すごいね。生協、無国籍化してるのぉ。

さっそく、これを買う。

ラーメンの麺のみを使うので、『辛』でなくてもいいんだけど、麺が同じほうがいいもんね。



家にかえってきて、


ブデチゲの素を鍋にあけてみたら、2人分とあるだけに

量が少ない。


野菜たくさんいれて、野菜から出る水分で、かさが増えるかな~ときたいしていたが、

まぁ、野菜が浸るほどくらいがせいぜい。


ここにラーメンを入れたら、


・・・・・


ムリ!



・・・・お汁、みんな、吸うで。


そうだ!!!


辛ラーメンのつゆの素もついていたんだから、それ作って、合体させればいいんじゃね?


辛ラーメンは、沸いてきたお湯に麺と汁の素と薬味をいれろと書いてあり、そのとおりに作ろうと

麺を投入したあとに薬味をいれようと袋を破いてばっさばっさと入れたら、
中に唐辛子が、たっくさん入っていて、


これぞ、『辛』


いや、こんなに辛くちゃ、あかんやろ?

まだ、麺が固くて、板のようだったので、
ちょうど麺の上にのった唐辛子を麺の上から落とさないようにとりだして、水で洗うという荒業をいたし、


事なきを得た。はぁはーーーーーッ。(おりこうチヤちゃん!)


で、また、おつゆに麺をいれ煮込み、ほどよくなったころ、


ブデチゲ鍋に合体!!ラジャ=====!!


おお!!


鍋、甘い、辛い、熱い!!


熱い、辛い、甘い!!


ボーノ!ボーノ!!(それは、イタリアン♪)


寒い冬にぴったりのランチでしたわ。

みなさまもお試しあれ~。