パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に
塩麹をおすそ分けしました。
本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。
冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。
最初、ひとびん作ったので
それを
4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、
ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、
その瓶の話しをしました。
友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」
そ?
私のかわいい塩麹。
まぁ、好き好きあるしね。
と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。
これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。
私も
毎日、食べようとは、思わない。
むしろ、毎日、食べたいのは、
酒かす。
甘酒ミルクに、はまっています♪
これ、オリジナルレシピ(特許申請中)
なので、
チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)
<甘酒ミルク2杯分の作り方>
ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。
ほら、もう、できあがり~~。
このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~
うまっ!!
毎日、飲んでいます。
乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、
麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?
明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。