ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

塩麹の嫁入り

2012-03-07 17:57:49 | 食・レシピ

パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に

塩麹をおすそ分けしました。

本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。

冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。


最初、ひとびん作ったので

それを

4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、

ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、

その瓶の話しをしました。

友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」


そ?


私のかわいい塩麹。

まぁ、好き好きあるしね。

と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。

これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。

私も

毎日、食べようとは、思わない。


むしろ、毎日、食べたいのは、


酒かす。

甘酒ミルクに、はまっています♪

これ、オリジナルレシピ(特許申請中)

なので、

チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)

<甘酒ミルク2杯分の作り方>

ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。

ほら、もう、できあがり~~。

このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~

うまっ!!

毎日、飲んでいます。

乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、

麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?


明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。