今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。
さて、その塩麹を使ってお料理。
簡単です。
朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、
冷蔵庫にねかしておいた。
夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)
さっとゆでておく。
鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。
それだけ。
塩も胡椒もいりません。
味は、麹の味が少々。
うまっ!!
簡単で、うまっ!!
この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。
麹が、分解するらしい。
ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、
でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。
まだ、
いろいろレシピあるらしいので、
勉強中です。
いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)