地域の産直野菜を売っている店に行ってきました。
私は、いちごと花を買いたい。
ダンナは、卵を買いたい。
入口でそれぞれに散る。
地元のいちごの季節は、もう、終わったのか、小さいスペースに『いちご』と書かれた札は、あったが、
ブツ(いちご)は、なかった。
生産者さんが、遅れているのか?
せっかく来たのに~~。
しかたない、花をえらんで、他にもトマトなどをカゴにいれ、なにか、いいもの無えがぁと
お店の中をあるく。
うん?
タケノコが、あった!
今年は、タケノコを2回ほど買い、筍ごはんやら、春巻きやらにして、楽しんだ。
もう1回、たけのこご飯を食べたいと思っていたけれど、
近所のスーパーでは、たけのこ販売終了していて、残念に思っていた。
ここにあるじゃん?
モウソウダケ(太いヤツ)では、なくて、細いマダケという種類。
選びはじめた。
売り場でマダケのさらに細いものを束ねて、500円で売っており、
『これが、お買い得なのか?』ととりあえず、つかむ。
30代後半くらいの女性もその束をつかんで、かごにいれていた。
『これか、これを買おう。』
しかし、ちょうど、隣にきた70代くらいの女性が、それをつかんで、
買うかと思いきや、手放して、もう少し太めの1本売りのマダケを選びはじめた。
そして、ある1本をつかんでカゴへ。
え、それなの?
私は、思いきって声をかけた。
私「あの、おいそがしいところ申し訳ないのですが、きいてもいいですか?」
70代くらいの女性(おばさんと呼ぼう)「どうぞ。なに?」
私「マダケは、どういうのを選んだらいいんですか?いい歳をして聞いて恥ずかしいんですけれど。」
おば「いいのよ。私だって、きいて、覚えたんだから。」
や、優しい~。
おば「このねもとの青いのは、だめね。新しいのは、白っぽいのよ。」
おお、そういえば、青いのと白いのがある。
おば「束のやつは、青いのが、混ざっている。」
そう。それで手放したんですね。
私「わかりました。白いのを選びます。ありがとう。」
そこへ、ダンナが、登場。
ダ「たけのこ、あるじゃん。」
私「うん。買おうと選んでる。」
ダンナ、おばさんに
ダ「どういうのを選んだらいいんですか?」
私「今、教えてもらったところ。」
おばさん、親切、再び、解説。
ありがとう。
あまりに親切だったので、もっと他の野菜についてもききたかったけれど、
おばさんも買い物にいそがしいはずなので、遠慮しました。
無事、たけのこをえらべて、今日は、おいしい(はず)たけのこご飯です。
私は、いちごと花を買いたい。
ダンナは、卵を買いたい。
入口でそれぞれに散る。
地元のいちごの季節は、もう、終わったのか、小さいスペースに『いちご』と書かれた札は、あったが、
ブツ(いちご)は、なかった。
生産者さんが、遅れているのか?
せっかく来たのに~~。
しかたない、花をえらんで、他にもトマトなどをカゴにいれ、なにか、いいもの無えがぁと
お店の中をあるく。
うん?
タケノコが、あった!
今年は、タケノコを2回ほど買い、筍ごはんやら、春巻きやらにして、楽しんだ。
もう1回、たけのこご飯を食べたいと思っていたけれど、
近所のスーパーでは、たけのこ販売終了していて、残念に思っていた。
ここにあるじゃん?
モウソウダケ(太いヤツ)では、なくて、細いマダケという種類。
選びはじめた。
売り場でマダケのさらに細いものを束ねて、500円で売っており、
『これが、お買い得なのか?』ととりあえず、つかむ。
30代後半くらいの女性もその束をつかんで、かごにいれていた。
『これか、これを買おう。』
しかし、ちょうど、隣にきた70代くらいの女性が、それをつかんで、
買うかと思いきや、手放して、もう少し太めの1本売りのマダケを選びはじめた。
そして、ある1本をつかんでカゴへ。
え、それなの?
私は、思いきって声をかけた。
私「あの、おいそがしいところ申し訳ないのですが、きいてもいいですか?」
70代くらいの女性(おばさんと呼ぼう)「どうぞ。なに?」
私「マダケは、どういうのを選んだらいいんですか?いい歳をして聞いて恥ずかしいんですけれど。」
おば「いいのよ。私だって、きいて、覚えたんだから。」
や、優しい~。
おば「このねもとの青いのは、だめね。新しいのは、白っぽいのよ。」
おお、そういえば、青いのと白いのがある。
おば「束のやつは、青いのが、混ざっている。」
そう。それで手放したんですね。
私「わかりました。白いのを選びます。ありがとう。」
そこへ、ダンナが、登場。
ダ「たけのこ、あるじゃん。」
私「うん。買おうと選んでる。」
ダンナ、おばさんに
ダ「どういうのを選んだらいいんですか?」
私「今、教えてもらったところ。」
おばさん、親切、再び、解説。
ありがとう。
あまりに親切だったので、もっと他の野菜についてもききたかったけれど、
おばさんも買い物にいそがしいはずなので、遠慮しました。
無事、たけのこをえらべて、今日は、おいしい(はず)たけのこご飯です。
ふつうは、孟宗竹という太めのたけのこで、
今の時期は、細長いマダケという筍が、季節です。
私ももっといろいろそのオバ様に教えてもらいたかった。わからないこと、いっぱいです。
20本は!!!!
何回にも分けてゆでるのかな?大変だよね~~。
>よろこばれる
わかります。ゆでたの、本当においしいもの。
なんだか新鮮そう~
マダケってタケノコがあるんですか?
いろいろ教えて貰えて良かったですね
私はいい年して、野菜の見分け方とか全く知りません
たまにネット記事とかで見かける位です
そういえば、ロンブーのあつし?だっけ?が詳しかったですよ~
タケノコもいつもいっぱい送って貰えたけれど
義姉が年とっちゃったせいか、最近は送られてこなくなりました
水煮のタケノコばかり食べています(^^♪
鍋が小さくて茹でるのが大変でしたが
配ると喜ばれます^^
ブログで筍とシラス?いためて、
筍ご飯を作るのを見て
真似してみました^^
産直行って、大根の葉・・欲しいです^^
もらえる!
いいなぁ。
実家に母が、いるころは、
近所のおすそ分けが、たくさんあって
使いきれなくて私にもまわってきたのに。
ここ何年かは、買っております。
きかれるって、すごいよね。
私、いつも悩んでいるので、きかれたことはありません。年は、ベテランなんだけどね。
おいしかった!たけのこご飯、最高!!
で、タケノコは(モウソウダケの方ですが)こっちは産地があるので、ウチの近所では買うものではなく貰うものです^^
そういえば以前、産直市をうろついていたらそこのスタッフと間違えられて、
「どういうのを選んだらいいんですか」って、(タケノコではないけど)
ちやさんみたいなすてきな奥様に声をかけられたことがありました。
あっ、マダケのたけのこご飯は美味しく召し上がれましたか^^