ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

初ソーメン

2024-06-30 15:41:31 | 料理
昨日は、今年初のソーメンを食べた。



お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。



ダ「できたよ。」



・・・・。



ゆでて冷やしたソーメンと



着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。



なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)



トムヤムクン風ですと。



熱々のつけつゆ。



私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」



ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」



それは、わからないが。



実食。



おいしい。



おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?



ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?



ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。



自分で作れって?



そのとおり。



しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。



ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。



ああ、おいしぃ。



食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちや)
2024-07-04 20:34:55
>ゆーさんへ
いや、
ソーメンは、めんつゆで!!
せっかくのソーメンですから。
ゆで時間も短いしね~。
今日も食べました。
返信する
Unknown (ちや)
2024-07-03 19:43:01
>くまです さんへ
>揖保乃糸 つるつる感と細さ
そのとおり!!
何百円かの違いでも全然おいしさちがいますよね。
つけつゆ、醤油あじが1番だよね~。
返信する
揖保乃糸 つるつるっと^^ (くまです)
2024-07-03 09:37:12
ちょっと安いソーメン買ってしまうと・・・・
やっぱり違う・・つるつる感と細さ
揖保乃糸 美味しいですよね
薬味と醤油系の汁 夏は最高 ^^
返信する
Unknown (ゆーみん)
2024-07-02 18:05:21
私も暑くなってきたから、素麺食べよと思ったけど
まだ食べてないよ…
旦那さんが作ってくれて、しかも美味しいなんていいなぁ🤤
私も食べたい!トムヤムクン味
返信する
Unknown (ちや)
2024-07-02 16:49:55
>くちかずこ さんへ
おお!
フォー麺なら合いそうですね。
さっそくダンナにつたえます。
冷麺もおいしいよね。ああ、お腹すいた。
返信する
Unknown (ちや)
2024-07-02 16:45:19
>もりっち さんへ
だご汁!
野菜たっぷりのイメージ。
おいしそう~~。
優しいかな・・・料理がすきなだけのようなきがする。
返信する
くちこんちも揖保乃糸だよ (くちかずこ)
2024-07-01 20:09:20
でさ、トムヤンクン風は、フォーで作ったら?
そう言えば、冷やしうどんも、蕎麦も、なんなら冷麺も作ったけど、この夏、素麺は未だでした。
つゆは、生協ね。
返信する
ソーメンいいね (もりっち)
2024-06-30 18:10:34
我が家も夕飯に冷やしそうめんでましたよ。
ソーメンの美味しい季節ですね。
旦那様いつも優しいね~、いいね~幸せだね、ちやさん
ちなみに今夜は母のリクエストて「だご汁」にございます。
返信する

コメントを投稿