虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《ひつまぶし名古屋備長》グランフロント大阪店

2015-07-26 17:40:00 | 大阪府大阪市
2015#41
【虎バカグルメ日誌】

今季21試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は14勝6敗

本日の試合は
横浜DeNAベイスターズ
16回戦です。
今季の対戦成績は
7勝8敗と負け越し1です。

今日で3日目になりますが
今年もウル虎の夏の季節が
やってきました。

7/24からの横浜D戦と
7/31からの東京ヤ戦の
2カードで実施されます。
この6日間は球場に
試合開始後1時間までに
来場した全員に
ウル虎の夏イベント限定の
イエロージャージが
プレゼントされます。

私は今年もイベント6試合中
半分の3試合を観戦します。
私の記憶では毎年
ウル虎の夏の期間中の
タイガースの戦績は
あまり良くありません。
今年はどうでしょう?
相手は横浜Dと東京ヤです。
全勝も夢ではない相手ですが
両チームとも調子づかせると
かなり厄介な相手となります。
初戦は藤浪が貫禄十分の
見事なピッチングで完封勝利
2戦目は岩崎が勝ち投手の
権利がかかった5回に
逆転を許して負けと
1勝1敗で迎えた第3戦です。
先発はメッセンジャー
今季2度目の中4日での登板です。
やはり岩崎のようなかわす
ピッチングでは
いずれ捕まります。
初戦の藤浪のように
力でベイスターズを
ねじ伏せて下さい。
頑張れ!メッセンジャー
最後に六甲おろしを歌わせてね!

さて本日はいつもの
JR三ノ宮駅で下車せず
久々に大阪まで
足を延ばしました。
大阪駅の中央北口を出て
うめきた広場を抜け
グランフロント大阪の
南館へ向かいました。

グランフロント大阪は
随分遅れていますが
我がブログでは
今回が初登場となります。

そのグランフロント大阪
南館7階にある
レストランフロアーの中の一軒
《ひつまぶし名古屋備長》
グランフロント大阪店に
お邪魔しました。

ひつまぶし名古屋《備長》は
うなぎ料理専門店として
全国に8店舗あります。
名古屋市の中心部からは
かなり離れた場所に本店を構え
名古屋市内には2店舗
東京には3店舗
そして福岡中洲と
本日お邪魔した大阪に
各1店舗ずつの8店舗です。

メニューの一部の写真です。




上ひつまぶし 4298円


鰻丼

ひつまぶしは1/3ずつ
お茶碗に盛って
3種類の食べ方を楽しみます。


肝吸い +162円

162円追加すると
お吸い物を肝吸いに
変更する事ができます。

薬味/海苔類

2膳目と3膳目に使用する
ネギと山葵そして刻み海苔です。

香物


いきなり話しが逸れますが
私は前々からうなぎ屋に来て
メニューを見る度に
疑問に思う事があります。
それはメニュー表に書かれている
並/上/特上の文字です。
今回訪れた備長のメニューにも
下記の4種類に
分けられていました。
  ひつまぶし 3348円
 上ひつまぶし 4298円
特上ひつまぶし 5940円
極上ひつまぶし 7560円
よくメニューを見ると
究極なんて物もありました。
寿司屋でのにぎり寿司にも
同じように並/上/特上と
分けられていますが
寿司屋では明らかに
ネタの種類や質が
並<上<特上と違っています。
しかしうなぎ屋の並/上/特上は
うなぎの質ではなく
量の違いなのです。
日本語として使い方を
間違ってはいませんか?
並/上/特上は質の差を
表す言葉であり
量の差を表す言葉ではないと
私は常々思っています。

では本題に戻りますが
名古屋名物ひつまぶしは
1度で3度美味しいと
言われています。
今や知らない人はいないと
思いますが
これがひつまぶしの食べ方です。

1膳目

1/3をお茶碗に盛って
そのままの鰻の味を楽しみます。
名古屋の鰻は蒸して焼く
東京式ではなく
蒸さずに直焼きする関西式が
一般的です。
直焼きの特徴である
外側はパリッとした食感で
焦げの風味が香ばしく
中身は柔らかでジューシー
更に名古屋独特の
溜まり醤油のタレが堪らない
絶品の鰻丼です。

2膳目

また1/3をお茶碗に盛って
さらしネギと山葵を加えて
かき混ぜて頂きます。
さらしネギのシャキシャキ感と
山葵の風味が加わり
1膳目とは違った鰻丼に変わり
これまた文句なく絶品です。

3膳目

最後の1/3をお茶碗に盛って
薬味と海苔を乗せて
お出汁を掛けてサラサラっと
うな茶漬けで締めます。
本場名古屋の味を
存分に楽しめました。

土用の丑の日
2日遅れでしたが
大満足の鰻を頂きました。

最後にその他に頼んだ
一品メニューを紹介します。

骨せんべい 680円

意外としっかりした骨を
ボリボリとビールのお供に
最高です。

肝わさ 896円

濃厚な肝をわさび醤油で•••。
癖になる美味しさで
日本酒が欲しくなります。

土用の丑の日を2日遅れで
満喫する事が出来ました。
やはり鰻は最高です。
鰻は絶滅への道を歩んでいて
近い将来かなり深刻な
問題になりつつあるそうですが
何とか良い方向にと
ただただ祈るだけです。