虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《新ちゃん》

2016-06-17 17:45:00 | 兵庫県尼崎市
2016#50
【虎バカグルメ日誌】

今季25試合目の
タイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は
11勝12敗1分です。

本日の試合は
福岡ソフトバンクホークス
1回戦です。

過去11年間の
交流戦対戦成績は
21勝23敗3分で
負け越し2です。

福岡ソとの話題の前に
ひと言 阪神球団に物申す。
常々私は阪神球団の
雨天中止の発表は
他球団に比べて
遅すぎると思っています。
昨日の雨天中止発表は
私が知る限りでは
今までで一番酷い発表でした。
普段は16時に開門する
甲子園球場ですが
昨日は1時間も遅らせて
17時に開門しました。
しかしその時点で
既にそこそこの雨は
降っているし
グラウンドの状態は
素人目に見ても
試合は難しいだろうと
判断できる状態でした。

雨の勢いは全く弱まらず
外野の芝生は水浸し
しかし一向に中止発表はなく
試合開始の予定時刻である
18時を過ぎました。
どこまで引っ張るのかなぁと
思っていたら
ようやく18時10分に
中止発表がありました。
決断が遅過ぎます。

まるでどこかの
知事さんのようです。
悪あがきの果てに•••。
呆れて物も言えません。
都民の皆さんの気持ちが
痛いほどわかります。
あっ! 都民って書いたら
どこかの知事さんって
濁したのに意味がないか。
それにしても毎回
何故こんなにも発表を
引っ張るのでしょうか?
中止発表を少しでも
引っ張って
その間に弁当などを
売りたいのか
せこい せこ過ぎです。
阪神球団は守銭奴か?
もう少しファンの身になって
運営してもらいたい。
中止発表は遅くても
14時までにはするべきです。
遠方から観戦に訪れる
ファンの事を考えろ!

さて今日からは
対戦カードが変わり
福岡ソとの3連戦です。
いよいよ交流戦も
最後のカードと
なりました。
昨日中止になった
オリB3回戦は
このカードの後に
1試合設定される事に
なりますが•••。

最後の最後に
とんでもない強者が
甲子園にやって来ました。
柔道で例えると
文句なく無敵の大将ですよ。
現在63試合消化して
42勝16敗5分と
2位に 7.5Gも差を付けて
リーグ首位を独走中
交流戦でも15試合消化して
11勝3敗1分で1位と
次元が違います。
この世にもっと早い
移動手段があるならば
MLBに所属すべき
チームですよ。
もはや存在自体が違反です。
強過ぎますよ。

さて本日の先発は藤浪です。
昨日先発予定でしたが
雨天中止となり
スライド登板となりました。
前回先発登板した
6/9の千葉ロ戦は
1回2回と2点ずつ取られ
4回にはライナーが
右手の親指付近に直撃して
緊急降板と良いところが
全くありませんでした。
昨日の中止が藤浪にとって
恵みの雨となれば
良いのですが•••。
とにかく日本プロ野球界の
最強チームである福岡ソ
その強力打線を
お前の右腕で黙らせろ!
頑張れ 藤浪

本日は阪神尼崎駅で下車して
今までは北側に出ていましたが
今回初めて南側に出ます。
右斜め前に見える
阪神尼崎駅前の
信号に向かいます。
そのまま信号を越えて
南に2ブロック進み
一つ目の開明町2の
信号を右折して
4ブロックほど先の
左手側にある
大衆中華の《新ちゃん》に
お邪魔しました。

1964年創業で今年52年目を
迎えた老舗店で
外観は見ての通りで
店内に入ると更に長い歴史が
感じられます。

中華料理店の王道である
朱色のカウンター席はL字型で
席数は9席のみ
ディープな雰囲気の店内には
どう見てもエアコンの姿が
確認出来ません。
おそらく夏場はかなり厳しい
環境になると思います。

この店のメニューは
店内正面の壁の両サイドに
分けて貼られています。

メニュー表示の紙も
変色していて
長い歴史を感じます。
最近価格改定があったようで
新価格が書かれた白い紙が
上から貼り足されています。
私が座った席の反対側の
壁にもメニューが
貼られていますが
位置的に写真が
撮れなかったので
他の人の写真を
使わせてもらいます。

もやしスープ 300円
玉子スープ 300円
野菜いため 400円
ビール 500円
めし 大 200円 /小 100円
とにかく安い
店の外観内観だけでなく
価格まで昭和のままです。

新ちゃんは何と言っても
餃子が名物です。
この店に来て餃子を
頼まない人はいません。
営業時間も11時から
餃子が無くなるまで
なんだそうです。

ぎょうざ 250円

写真は3人前です。
今回私が座った席は
L字カウンターの先で
調理スペースが伺えるので
名物の餃子の焼き方を
じっくりと見させて
もらいました。

どちらの家庭にもある
普通のフライパンに
油を敷いて餃子を並べたら
お湯をたっぷり注いで
暫く蒸し焼きにします。
お湯を捨てたら
餃子がひたひたになるくらい
油を注入して
更に焼き上げます。
これにより餃子の皮は
上部はもっちり
底部はカリカリと
最高の食感になります。
野菜多めでにんにくが
強烈に効いている
ジューシーな餡です。
あれだけの油を使いながら
あっさりとしていて
この店を訪れる大体の客は
ひとりで2人前を
注文しています。

普通餃子のタレに辣油は
付きものですが
こちらでは辛子が
添えられています。

この辛子効果で
あっさり感が更に増して
いるのでしょうか?
とにかく旨い
その一言に尽きます。

ビールが進みます。
熱々の焼き餃子を
ビールなしで
平気で食べれる人は
どこかで修行した高僧か神か
とにかく超人だと
常々私は思っています。
凡人の私は絶対我慢
出来ません。

焼めし 400円

餃子と並んでこの店の
人気メニューの焼めしです。
醤油/ソース/コチュジャンと
味付けが3種類あり
今回は醤油を選択しました。

大きめにカットされた
豚肉と玉ねぎの甘みは強く
その他の具材は人参と玉子です。
強火で炒められた米粒は
ひと粒ひと粒が
しっかりしていて
香ばしさと濃いめの味付けが
やみつきになる
しっとり系の絶品焼めしです。

また焼めしに合わせて
出されるスープが
とても美味しいものでした。

さらっとした豚骨スープで
焼めしとの相性は抜群でした。

50年以上も尼崎市民から
愛されている理由が
わかりました。
また寄らしてもらいます。
美味しかった!
ご馳走さまでした。