2015#37
【虎バカグルメ日誌】
今季18試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は12勝5敗
本日の試合は
中日ドラゴンズ
14回戦です。
今季の対戦成績は
7勝6敗の勝ち越し1です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ac/da03c0c8c4c75a863edc7cd358a9d3c0.jpg)
セ・リーグは現在
最下位までのゲーム差が
4.5Gと大混戦で
何と1.5G差内に5チームが
ひしめき合っています。
毎日の勝敗結果如何では
順位が大きく変動します。
つい先日にはセ・リーグの
全球団が借金を抱える
珍現象が起きましたが
今日もまた阪神が中日に負け
読売Gが東京ヤに負けると
全チームが借金持ちになります。
本当に情けないリーグです。
そんな混戦のセ・リーグの中で
中日だけがやや脱落気味です。
私は今季のプロ野球開幕日に
更新したブログ
2015#15《幸福源》編の中で
他チームに比べて戦力面で
少し劣っているであろう中日を
ダントツの最下位候補と
予想しました。
今季の日程も半分を過ぎ
やはり予想通りジワジワと
沈んできました。
しかしこんな瀕死の中日に
昨日は倉敷で完封負けをして
読売Gに1位の座を
明け渡してしまいました。
今季の阪神は中継ぎ投手が
どいつもこいつも
ピリッとしません。
安心して7回や8回を
任せられる投手がいません。
タイガース80年の歴史の中で
一時代を築いたJ・F・K
あの頃は本当に素晴らしかった。
6回までに勝ち越していたら
間違いなく勝っていました。
相手が諦めていたからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/82668f65cfe5bfd8d121ce3b4586b620.jpg)
しかし今は終盤になっても
相手が諦めないから
試合がよくもつれます。
昨日は岩田で落としたので
もう中日相手に
取りこぼしは厳禁です。
今日の先発は能見です。
能見もプロ11年目の36歳と
ベテランの域に達して
昨年あたりから少し衰えが
目立つようになってきました。
今年もここまで5勝8敗と
負けが先行して防御率も3.94と
あまり芳しくありません。
負け・勝ち・負けと
来ているので
今夜は勝ちの番だ!
頑張れ能見
最下位相手に連敗だけは
ホント勘弁してね。
さて本日はJR三ノ宮駅から
徒歩10分弱の距離にある
当ブログではお馴染みの
さんプラザ地下1階の
グルメ街の中の一軒
そば焼き/そばめしの専門店
《長田タンク筋》に
お邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/04/d17cbca511e39f2be72489b8aac947ba.jpg)
店名が《長田タンク筋》と
少し変わっていますが
その由来は以前長田の
海側の工業地帯には
巨大なガスタンクが幾つも
並んでいたそうです。
いつの頃からか地元では
その通りをタンク筋と
呼んでいたそうです。
現在ではガスタンクの姿は
もう見れなくなりましたが
地元の昔の風景を
店名に残したのでしょう。
店奥には鉄板テーブル席も
あるようですが
基本は鉄板カウンター席です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fe/3cb8ee51830651cd86537fa7a5b759a8.jpg)
昭和を意識した店内ですが
無理やり作った感が強く
もうひとつといった感じですが
全体的には清潔感があり
悪くはありません。
鉄板カウンターの前には
ソース/粉鰹/青海苔などが
きれいに並べられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/5e20438f848c0f09a2f124a5d41eb7ae.jpg)
特にソースは4種類も
常備されていて
お店のお薦めは
辛さ虎美味級と書かれた
ドラソースだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cc/ffa4b2f83c987bdd8e7ff72c3fc72a2a.jpg)
それでは今回注文した
メニューを紹介していきます。
牛すじぼっかけ
そばめし(オム) 1037円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c7/0482dde1f150521f7af4f1d72e484268.jpg)
私は以前このブログの
どこかの回で
そばめしの良さが理解出来ないと
書いた記憶がありますが
今回もそばめしを頂いて
ソースが香ばしくて
美味しいとは思いましたが
ボロボロと食べにくく
何でわざわざそばを
細かく刻まなきゃいけないのか
やはり私には理解出来ません。
そばめしの不満点は
このくらいにして
この店のそばめしは
コンニャクと牛すじを
甘辛く煮込んだ
ぼっかけが掛かっていて
さらに玉子で繰るんで
オムレツ風になっています。
神戸B級グルメの東西の横綱
「ぼっかけ」と「そばめし」を
同時に食べられる事から
この店の看板メニューと
なっています。
牛すじぼっかけ
モダン焼(普通) 929円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f0/8b93e757bb9fa7e38252209ce80cd487.jpg)
日本3大お好み焼のひとつ
神戸長田焼は
大阪の「混ぜ焼き」よりも
広島の「重ね焼き」に近く
クレープ状に焼かれた生地に
キャベツや具材を
シンプルに乗せた分類的には
「うす焼き」になります。
ライト感覚でしつこくない
スパイシーな地ソースが
特徴的なお好み焼きです。
長田は地場産業が盛んで
忙しい職人さんの為に
そばめしやモダン焼きといった
合体型のメニューが
生まれたそうです。
とんぺいとろりチーズ 475円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a7/cfe4d53800a7be4d779b171d2ea1252a.jpg)
カリカリに焼いた豚肉と
とろとろのチーズが
薄焼きの玉子で包まれています。
こてこてのソースとマヨネーズ
身体に悪いとわかっていても
これは止められません。
豚ともやしの鉄板焼 421円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6c/f577b136314181017dcbb231adba4297.jpg)
具材は豚ともやし
味付けは塩胡椒のみと
実にシンプルではありますが
炒め物の王道メニューです。
シャキシャキのもやしと
豚肉の柔らかい食感
ごまかしようのない
程よい塩加減と
私はビールで頂きましたが
白ご飯をかき込みたくなる
絶品の豚もやしでした。
今回注文した4品どの料理も
大変美味しく頂きました。
しかし私はお好み焼きを
食べにお店を訪れた時
焼きそばや鉄板焼も含めて
自分達で焼いて食べるところに
ひとつの醍醐味があると
思っています。
注文時に自分で焼くかを
聞いてくれるのなら
まだ許せるが
当たり前のように店側が
奥で作って各テーブルに
運ばれて来るスタイルは
幾ら美味しい店でも
私の中では残念ですが
お好み焼き店ではありません。
当然評価も下がってしまいます。
*大阪粉もん屋評価*
《美舟》を10としたら 4点
店の看板には百折不屈の
四字熟語が刻まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/18/3b73af6c6e0d6734f885529521dc11bf.jpg)
おそらく地元神戸長田の味を
どんな事があっても
不屈の精神で守り抜き
発展させていこうとの
店主の想いが
込められているのでしょう。
ご馳走さまでした。
【虎バカグルメ日誌】
今季18試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は12勝5敗
本日の試合は
中日ドラゴンズ
14回戦です。
今季の対戦成績は
7勝6敗の勝ち越し1です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ac/da03c0c8c4c75a863edc7cd358a9d3c0.jpg)
セ・リーグは現在
最下位までのゲーム差が
4.5Gと大混戦で
何と1.5G差内に5チームが
ひしめき合っています。
毎日の勝敗結果如何では
順位が大きく変動します。
つい先日にはセ・リーグの
全球団が借金を抱える
珍現象が起きましたが
今日もまた阪神が中日に負け
読売Gが東京ヤに負けると
全チームが借金持ちになります。
本当に情けないリーグです。
そんな混戦のセ・リーグの中で
中日だけがやや脱落気味です。
私は今季のプロ野球開幕日に
更新したブログ
2015#15《幸福源》編の中で
他チームに比べて戦力面で
少し劣っているであろう中日を
ダントツの最下位候補と
予想しました。
今季の日程も半分を過ぎ
やはり予想通りジワジワと
沈んできました。
しかしこんな瀕死の中日に
昨日は倉敷で完封負けをして
読売Gに1位の座を
明け渡してしまいました。
今季の阪神は中継ぎ投手が
どいつもこいつも
ピリッとしません。
安心して7回や8回を
任せられる投手がいません。
タイガース80年の歴史の中で
一時代を築いたJ・F・K
あの頃は本当に素晴らしかった。
6回までに勝ち越していたら
間違いなく勝っていました。
相手が諦めていたからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/82668f65cfe5bfd8d121ce3b4586b620.jpg)
しかし今は終盤になっても
相手が諦めないから
試合がよくもつれます。
昨日は岩田で落としたので
もう中日相手に
取りこぼしは厳禁です。
今日の先発は能見です。
能見もプロ11年目の36歳と
ベテランの域に達して
昨年あたりから少し衰えが
目立つようになってきました。
今年もここまで5勝8敗と
負けが先行して防御率も3.94と
あまり芳しくありません。
負け・勝ち・負けと
来ているので
今夜は勝ちの番だ!
頑張れ能見
最下位相手に連敗だけは
ホント勘弁してね。
さて本日はJR三ノ宮駅から
徒歩10分弱の距離にある
当ブログではお馴染みの
さんプラザ地下1階の
グルメ街の中の一軒
そば焼き/そばめしの専門店
《長田タンク筋》に
お邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/04/d17cbca511e39f2be72489b8aac947ba.jpg)
店名が《長田タンク筋》と
少し変わっていますが
その由来は以前長田の
海側の工業地帯には
巨大なガスタンクが幾つも
並んでいたそうです。
いつの頃からか地元では
その通りをタンク筋と
呼んでいたそうです。
現在ではガスタンクの姿は
もう見れなくなりましたが
地元の昔の風景を
店名に残したのでしょう。
店奥には鉄板テーブル席も
あるようですが
基本は鉄板カウンター席です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fe/3cb8ee51830651cd86537fa7a5b759a8.jpg)
昭和を意識した店内ですが
無理やり作った感が強く
もうひとつといった感じですが
全体的には清潔感があり
悪くはありません。
鉄板カウンターの前には
ソース/粉鰹/青海苔などが
きれいに並べられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/5e20438f848c0f09a2f124a5d41eb7ae.jpg)
特にソースは4種類も
常備されていて
お店のお薦めは
辛さ虎美味級と書かれた
ドラソースだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cc/ffa4b2f83c987bdd8e7ff72c3fc72a2a.jpg)
それでは今回注文した
メニューを紹介していきます。
牛すじぼっかけ
そばめし(オム) 1037円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c7/0482dde1f150521f7af4f1d72e484268.jpg)
私は以前このブログの
どこかの回で
そばめしの良さが理解出来ないと
書いた記憶がありますが
今回もそばめしを頂いて
ソースが香ばしくて
美味しいとは思いましたが
ボロボロと食べにくく
何でわざわざそばを
細かく刻まなきゃいけないのか
やはり私には理解出来ません。
そばめしの不満点は
このくらいにして
この店のそばめしは
コンニャクと牛すじを
甘辛く煮込んだ
ぼっかけが掛かっていて
さらに玉子で繰るんで
オムレツ風になっています。
神戸B級グルメの東西の横綱
「ぼっかけ」と「そばめし」を
同時に食べられる事から
この店の看板メニューと
なっています。
牛すじぼっかけ
モダン焼(普通) 929円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f0/8b93e757bb9fa7e38252209ce80cd487.jpg)
日本3大お好み焼のひとつ
神戸長田焼は
大阪の「混ぜ焼き」よりも
広島の「重ね焼き」に近く
クレープ状に焼かれた生地に
キャベツや具材を
シンプルに乗せた分類的には
「うす焼き」になります。
ライト感覚でしつこくない
スパイシーな地ソースが
特徴的なお好み焼きです。
長田は地場産業が盛んで
忙しい職人さんの為に
そばめしやモダン焼きといった
合体型のメニューが
生まれたそうです。
とんぺいとろりチーズ 475円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a7/cfe4d53800a7be4d779b171d2ea1252a.jpg)
カリカリに焼いた豚肉と
とろとろのチーズが
薄焼きの玉子で包まれています。
こてこてのソースとマヨネーズ
身体に悪いとわかっていても
これは止められません。
豚ともやしの鉄板焼 421円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6c/f577b136314181017dcbb231adba4297.jpg)
具材は豚ともやし
味付けは塩胡椒のみと
実にシンプルではありますが
炒め物の王道メニューです。
シャキシャキのもやしと
豚肉の柔らかい食感
ごまかしようのない
程よい塩加減と
私はビールで頂きましたが
白ご飯をかき込みたくなる
絶品の豚もやしでした。
今回注文した4品どの料理も
大変美味しく頂きました。
しかし私はお好み焼きを
食べにお店を訪れた時
焼きそばや鉄板焼も含めて
自分達で焼いて食べるところに
ひとつの醍醐味があると
思っています。
注文時に自分で焼くかを
聞いてくれるのなら
まだ許せるが
当たり前のように店側が
奥で作って各テーブルに
運ばれて来るスタイルは
幾ら美味しい店でも
私の中では残念ですが
お好み焼き店ではありません。
当然評価も下がってしまいます。
*大阪粉もん屋評価*
《美舟》を10としたら 4点
店の看板には百折不屈の
四字熟語が刻まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/18/3b73af6c6e0d6734f885529521dc11bf.jpg)
おそらく地元神戸長田の味を
どんな事があっても
不屈の精神で守り抜き
発展させていこうとの
店主の想いが
込められているのでしょう。
ご馳走さまでした。