先日は約70人分のカレーライスを作り、若干カレーアレルギー気味でしたが、レパートリーを増やそうと今度は、少数ながらカレーライスに隠れて根強い人気のあるハヤシライスに挑戦してみました。こちらはカレーと違ってスパイスで辛味や風味を強調できず、難しい面がありますが、初挑戦です。甘みとほろ苦さの同居がハヤシライスの特徴ではないかと、自分で勝手に決めて始めました。初めてですか冒険はせずにかなりレシピに忠実に調理しました。決め手はスロークッカーです。玉ねぎと牛肉の炒めは別のフライパンで炒めてから、スロークッカーに移しました。やはりカレーと同じで水分量は注意が必要でした。玉ねぎからでる水分も無視できません。お味の結果は後ほど報告します。カレーライスはそのままでアメリカ人にも通じるのですが、ハヤシライスは、ハッシュトビーフステュー・ウイズ・ライスと言わないと通じませんね。
