エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

『ししとう&鶏つくね丼』

2008年04月03日 | お料理

先日友達から『オクラ&鶏つくね温卵丼』の話しを聞き

食いしん坊のムシが騒ぎ

少しアレンジして『ししとう&鶏つくね温卵丼?』を作りました~



めちゃくちゃ美味しくできました!!

 反省 
温泉卵を作ったつもりがゆで卵に
そして、こねぎを乗せ忘れてしまいました 


材料 (3人分)
≪つくね≫
鶏ひき肉   300g
レンコン   お好み量
ネギ     1/2本
卵        1個
塩        少々
片栗粉        大1

サラダ油     少々
砂糖   小さじ1/2
みりん   大さじ3
しょうゆ 大さじ3~適量

ししとう   1パック
キャベツ    3枚
こねぎ         少々
温泉卵     3個
作り方
1.ネギ、レンコンはみじん切りにし、つくねの具全てを合わせて混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱し小判型にしたつくねを焼く
3.しょうゆ、みりん、砂糖を加えからめる
4.ししとうを加えてさっとからめる
5.丼にご飯、キャベツ、つくね、ししとう、温泉卵、こねぎ
つくねのタレをかけて出来上がり
~お好みで七味を~









 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする