先日友達から『オクラ&鶏つくね温卵丼』の話しを聞き
食いしん坊のムシが騒ぎ
少しアレンジして『ししとう&鶏つくね温卵丼?』を作りました~
めちゃくちゃ美味しくできました!! 反省
温泉卵を作ったつもりがゆで卵に
そして、こねぎを乗せ忘れてしまいました
材料 (3人分)
≪つくね≫
鶏ひき肉 300g
レンコン お好み量
ネギ 1/2本
卵 1個
塩 少々
片栗粉 大1
サラダ油 少々
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3~適量
ししとう 1パック
キャベツ 3枚
こねぎ 少々
温泉卵 3個
作り方
1.ネギ、レンコンはみじん切りにし、つくねの具全てを合わせて混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱し小判型にしたつくねを焼く
3.しょうゆ、みりん、砂糖を加えからめる
4.ししとうを加えてさっとからめる
5.丼にご飯、キャベツ、つくね、ししとう、温泉卵、こねぎ
つくねのタレをかけて出来上がり
~お好みで七味を~