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チンゲンサイ

2024年12月16日 | 花さんぽ・花めぐり

先日、つくば植物園の帰路、農産物直売所で「チンゲンサイ」を買ってきた。

大きめもの1個でも、小さめ2個セットでも120円と安い。

晩御飯にかみさんが「豚肉ときくらげのたまご炒め」にしてくれた。美味かった!

チンゲンサイ(青梗菜)」(Brassica chinensis

アブラナ科アブラナ属の花なので”菜の花”の一種

中国原産の一年草 花期:3~4月 十字形に黄色い4枚の花びらを咲かせる。

キャベツやハクサイ、ブロッコリー、コマツナなども”菜の花”を咲かせます。

草丈:30~100㎝ 

1970年代に日中国交回復の頃に広まり、柏市で最初に栽培が確立されました。

当初は青軸、パクチョイなどと呼ばれていましたが、農水省が名称統一をした時に、青軸を「チンゲンサイ」、白軸を「パクチョイ」としました。

同じ仲間には葉が杓子のような形の「しゃくし菜(雪白体菜)」があり、義理妹から漬け物をお土産で戴くことがあります。これも美味い!

「チンゲン菜子ちゃん」 作:まつなが陽一さん(柏市在住、漫画家・似顔絵イラスト)

チンゲンサイは、漬け物として食べる他、炒め物や煮物、鍋物、まんじゅうのあんとしても広く利用されています。



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