明日は大みそかと言うすごく忙しい時期に、ブログアップしているのは複雑です。
夫はすごく忙しそうで申し訳ない。
まだ半人前ということで、たいしたことが出来ません。
すぐに疲れて目が回る~ まだまだ駄目です・・・
いつもコメント下さる双子ママさんのfacebookで、みぞれ鍋の紹介がありました。
アツアツでとても美味しそうで、我が家でも作りたいなと思いつつ・・・
夫に材料は全部調達してもらい、自家製野菜も綺麗に洗って準備はすべてやって貰いました。
味付けは自分でやりたかったので、いいとこ取りです~ ヽ(^o^)丿
ネットでいろいろと参考にしたけど、自分風にアレンジしてみました。
≪作り方≫
1.塩麹を鍋に入れ、作り置きしてある昆布水(だし)で滑らかに溶かします。
2.火にかけ調味料で味付けし湧いてきたら、野菜や魚、豆腐、肉やキノコなど材料を入れます。
3.たっぷりすりおろして水気を切っておいた大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら完成です。
ネギ、白菜、水菜は自家製、他にしめじ、豚肉、生真鱈、とうふなど準備しました。
だしは昆布水を使い、細切りにしてある昆布も鍋に入れました。
この昆布で出汁がとろりとして結果は良かったかな。
問題は味付けですね。
鍋の大きさと人数にも寄って違うけど、たぶん我が家は3・4人前ぐらいかな~
大食いがいるので・・・
出汁 1L
塩麹 大3
酒、みりん 各大1
しょう油 大2~3 (塩麹で塩味が効いているので、控えめに)
味見をして足りない時は補う・・・
薄味にしておき、食べる時にポン酢でも美味しいと思います。
魚やお肉からもいい味が出てきて、マイルドですごく優しい味になりました。 美味しかった!
自家製の野菜は、綺麗に洗うのも一仕事。
今旬の水菜はサラダにしても美味しいですね。
緑の大根の収穫はそろそろ終わりです~
来年もぜひ作って欲しいな~