花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

みぞれ鍋作りました

2012-12-30 14:58:53 | 料理

明日は大みそかと言うすごく忙しい時期に、ブログアップしているのは複雑です。

夫はすごく忙しそうで申し訳ない。

まだ半人前ということで、たいしたことが出来ません。

すぐに疲れて目が回る~ まだまだ駄目です・・・

 

 

いつもコメント下さる双子ママさんのfacebookで、みぞれ鍋の紹介がありました。

アツアツでとても美味しそうで、我が家でも作りたいなと思いつつ・・・

夫に材料は全部調達してもらい、自家製野菜も綺麗に洗って準備はすべてやって貰いました。

 

味付けは自分でやりたかったので、いいとこ取りです~ ヽ(^o^)丿

 

ネットでいろいろと参考にしたけど、自分風にアレンジしてみました。

 

≪作り方≫

1.塩麹を鍋に入れ、作り置きしてある昆布水(だし)で滑らかに溶かします。

2.火にかけ調味料で味付けし湧いてきたら、野菜や魚、豆腐、肉やキノコなど材料を入れます。

3.たっぷりすりおろして水気を切っておいた大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら完成です。

 

 ネギ、白菜、水菜は自家製、他にしめじ、豚肉、生真鱈、とうふなど準備しました。

だしは昆布水を使い、細切りにしてある昆布も鍋に入れました。

この昆布で出汁がとろりとして結果は良かったかな。

 

 

問題は味付けですね。

鍋の大きさと人数にも寄って違うけど、たぶん我が家は3・4人前ぐらいかな~

大食いがいるので・・・

 

出汁  1L 

塩麹  大3

酒、みりん  各大1

しょう油  大2~3 (塩麹で塩味が効いているので、控えめに)

味見をして足りない時は補う・・・

薄味にしておき、食べる時にポン酢でも美味しいと思います。

 

 

 

魚やお肉からもいい味が出てきて、マイルドですごく優しい味になりました。 美味しかった!

 

自家製の野菜は、綺麗に洗うのも一仕事。

今旬の水菜はサラダにしても美味しいですね。

 

緑の大根の収穫はそろそろ終わりです~

来年もぜひ作って欲しいな~