今朝も朝食から三食しっかり食べているのに、何故か体重が落ちているこの頃。
梅雨空でシトシト模様なのに関東の梅雨入り宣言はまだない・・・
朝食後のひと時にアッツザクラの花柄摘みを。
花柄摘みをしてあげてスッキリまだ綺麗。
下から次々蕾が上がってきています。
梅花カラマツが咲き終わり、ツクシカラマツの登場です。
線香花火のような小さな花が愛らしい。
小さな苗を盆栽祭りで買ってから10年以上が経ち、数鉢に増やしては花友に分けています。
ユニークな花ストレプトカ―パス
花瓶に活けたカルミアは意外に花持ちが良い。
茶色になって咲き終わった花を取り除きまだ楽しんでいます。
最後の花になった黒カラーはまだ元気なので一緒にして。
夕飯の一品にとニシンの山椒漬けの重しをとってみると~
山椒の葉をどけてニシンの様子を見るといい感じに漬かっています。
ニシンと茗荷とパプリカを細切りにして漬け汁で和えただけの一品。
大好きな味なので箸が止まらない~
他のニシンは小分けにして冷凍保存にしました。
本乾のニシンを買って今月中にもう一度漬け込み作業をしたいと思っています。