一週間ほど前に買った桃の花、雛祭りに間に合うように少しだけ開花してきました。
暖かい日もあれば今日の様に寒い日に戻ったり、まさに三寒四温を繰り返しながら段々春めいてきて嬉しいこの頃。
内裏雛だけでも出して飾ろうと思っているうちに、雛祭り当日になってしまった。
七段飾りのお雛様は仕舞う時が大変なので、飾る時につい二の足を踏んでしまう。
今年も小さな手作りのお雛様を代表して飾りました。
これなら飾るのも仕舞うのも簡単!!
そして3時のおやつは道明寺、夕飯は定番の五目寿司にしました。
この時期数少ない菜園から収穫したブロッコリーと紅菜苔をトッピングした五目寿司です。
香菜苔、先日産直市で求めました
珍しい野菜を栽培しているのですね
紫色の菜花が茹でると緑になりました
お雛様のお食事は五目寿司ですよね
おやつの道明寺(桜餅?)と共に美味しかったでしょう
昨日娘はクリームシチューとポテトサラダを作ってくれました
ご馳走になるのは何でも美味しいですね
香菜苔は11月頃種を蒔いて寒い時期を乗り越えて、今頃収穫できます。
菜の花は飾ってよし食べてよし、美味しく嬉しい野菜です。
娘さんやお孫さんが傍におられて幸せですね。
作っていただける時は何でも美味しい!!最高ですね