サボテンの花、今朝2個目が咲きました。
次々咲きそう。
カンパニュラ・アルペンブルーが見ごろに。
大好きな花、綺麗な開花期間が短いのが残念、あっという間に咲き終わります。
暑くなりそうなので、いつもより早めに8時半にウオーキングへ。
薔薇園へ。
咲き終わった薔薇を摘み取る作業をする人がいないらしい。
手を掛ければもっと綺麗なのに、人手不足なのでしょう。
ここに来られるだけで幸せだけど。
青空に映えるヤマボウシの大木。
雨で増水し石が見えなかったけど、少し水が引いたらしく1匹だけ亀さんが。
菜園のゴーヤ。
キュウリ
ミニトマト、小さい実をつけています。
かなり大きくなった紫玉ねぎ、そろそろ食べられるかな。
早く出掛けたので帰宅するとまだ9時半。
天気も良し、山椒の実を摘みたい。
山椒の木が大きくなったので、高い所の実は夫に頼んで摘み取りを。
二人分を合わせて計ってみると85gでした。
一年分なので嬉しい収穫です。
塩ゆでし水に一晩漬けてあく抜きし冷凍保存します。
一年間料理に大事に使います。
ミニ小判草を刈り取りとったので、乾燥させてドライフラワーにします。
食べる分だけ収穫してきた紫玉ねぎ、新鮮そのものサラダにします。
紫色は外側だけ中は真っ白です。
スライサーで薄切りにして30分以上空気にさらしてからポン酢で頂きました。
新玉ねぎの収穫が楽しみ~