色が鮮やかで楽しい野菜のスイスチャードで、肉巻きを作ってみました。
肉の枚数分のスイスチャードを茎の方から先に茹でる。
水分を切って広げ、豚肉の薄切りに塩コショウをする。
生姜焼き用の豚肉を使ったけど、薄切り肉なら何でも良さそう。
茎の先端に豚肉をのせ、茎の端からしっかりと蒔いていく。
葉は薄いので巻きよく俵状に包む。
蒔き終わりを下にして、フライパンにバターを溶かし中火でじっくり焼く。
調味料を入れ蓋をして蒸し焼きにし、途中で上下を返し肉に火を通す。
コンソメ 1個(くだいて)、酒 大2、水 大2
皿に盛ってから黒コショウと粉チーズをかける。
俵の中央で切ると茎の断面が渦巻きのように見えて面白い。
ロールキャベツより手軽にできて、目先が変わり美味しい肉巻きでした。