今日産直に並ぶ
有機質肥料無農薬栽培
普通キャベツは葉がびっしり詰まった饅頭型
千切りにしドレッシング、マヨネーズ、とんかつソースが
旨い が
四日坊主キャベツは葉が厚く茹で、煮る、炒めるに
向いている甘みがあり柔らかい
子供の頃母ちゃんが作る 丼たれの少し甘めに
一口大のキャベツ、しらす、時たまナルト、卵を落とした
キャベツ丼これが 旨かった
キャベツがメイン 大根、じゃがいも、ベーコンが
あれば最高今日はハム
芯まで柔らかくほんのり甘さを感じるキャベツスープ煮
マスタードを添えて
四日坊主キャベツは半割にすると中心に小さな花芽が
またこれも旨い
葉物は新鮮が一番 三日たつと味が変わる
是非早めに食べる
茹でキャベツ 好みの大きさ
サバ水煮や貝水煮をきゅうり、オニオン
マヨネーズとヨーグルトであえたものも
旨い