四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

おふくろのあじ

2024-02-28 19:21:20 | 有機肥料

まだまだ朝 晩は冷えます

ナス、ピーマンみそ炒めごはん二膳はいける

大好きです

母ちゃんの定番 思い出す

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特別な日

2024-02-25 15:47:48 | 郷土zimann

日本のお宝

茨城県牛久市中央3丁目

牛久シャトー

日本で一番目のワイン醸造所

四日坊主は

半世紀以上前から利用 郷土自慢の一つ

シャトーがなぜここに作られたかそのいきさつは知らないが

そうそうたるメンバーが訪れていたようだ

隣接するワイン蔵

それをレストランに 利用し始めたのはコックになってから

コース料理がおも

ランチ

Aコース

Bコース

Cコース

二種類のコース料理を頂きました

これにパンが付きます

この不景気な時代に大変な企業努力をしている事が感じ取られます

駐車場には遠方ナンバーが多かった

四日坊主も地方での営業をしていましたので

料理の良し悪しが地元ではなかなか理解されず苦労した

一年半ぶりの食事大変おいしく頂きました

一週間のうち三日ほどは調理をしている

夢を見ます 料理は家庭台所でちょくちょく

作ったものは遠方の姪、甥に送ります

チャンスがあれば~~~

 

 

 

 

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汁椀

2024-02-23 18:47:05 | 四日坊主の手作り野菜を添えた洋食の数々

今朝はいつまでも 寝た

車両の音も聞こえず静かだった

それもそのはず 雪

3~4センチぐらい積もった

地熱があった為 庭 道路には雪はなかった

一日中小雪が舞い 非常に寒い

夕飯は

とんかつ レモン添え

ネギ、ごぼう、さといも

我が家の里芋は特に汁物に合う種類そのほか

歯ごたえのある昔ながらの種類と3種 栽培している

ネギ里芋は寒い日は特に旨い

シンプルに七味を落としお代わりをする

肉を入れると里芋の風味が肉に負けてしまう

すりおろし生姜を入れると健康維持に

なので とんかつ

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ほうれん草

2024-02-20 21:03:00 | 有機肥料

長い間畑にほったらかし

魚 肉もあるていどの期間をかけ飼育しないと

栄養面味がのらない

でも寒さや霜に耐えたほうれん草は

根が柔らかく甘い

糖分を蓄え育った コクがあり旨い

今の時期が旬 これから花がさき 花が終わると

栄養は種を作る為すじが多くなり食用にはならない

春キャベツ肉食がおおくなると

野菜が欲しくなる

キャベツ 玉ねぎ入りサラダが旨い

我が家のキャベツはもうすぐ

サプリメントもいいが

人間は体全体を使って(内臓 食べる事で)

内臓も働いて正常に日常生活が営まれる

正しい食生活 非常に大切な時代に

惣菜が豊富簡単にかたよった食生活に

なりがち!

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つけもの

2024-02-19 19:30:29 | 元 洋食屋 四日坊主

サラダ大根を無農薬有機肥料で栽培

その旨い大根を麹、米ぬか、ウコンを入れ

旨い沢庵を今年で三年目

塩漬けたもの

おけに塩漬け後の大根を

漬け種だいこんと交互に重ねる

食べごろになるとだいこんに含まれていた水分と

漬け種が混じり

大根の大きさにより半月から一か月で食べる事が出来る

四日坊主の沢庵

好評かつ体を元気にする

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