梅は水戸偕楽園が有名ですが
頂いた梅と自家梅を
梅酒にしました
若い頃おばあさんに夕食後少し飲むといいよ
分けてもらったが 飲まなかった
老体鞭打って働かなければならない今
果実酒は少量 持続すると調子がいい
先人たちの知恵はさすがと 思い直す
飲めるようになるのは半年先
三年 六年 十年物と寝かせる事で高価な梅酒となる
梅は水戸偕楽園が有名ですが
頂いた梅と自家梅を
梅酒にしました
若い頃おばあさんに夕食後少し飲むといいよ
分けてもらったが 飲まなかった
老体鞭打って働かなければならない今
果実酒は少量 持続すると調子がいい
先人たちの知恵はさすがと 思い直す
飲めるようになるのは半年先
三年 六年 十年物と寝かせる事で高価な梅酒となる
にんにくは かびや芽
皮に包まれた実には問題ありません
玉ねぎはカビが付くと腐り始め
悪臭を出します
にんにく 玉ねぎは良く風を通し
腐りにくい状態まで乾かします
無農薬はネットに入れ風の通る場所につるしておいても
多少くさります
スーパーなどの市場のものは長期冷蔵庫保存
してもなかなか痛みません
それは薬 処理がしてあるからです栽培中にも定期的に
四日坊主のにんにくは東京市場には持ち込めません
薬 処理をしてない無農薬栽培だからです
四日坊主商品から虫が出て
他の商品に移されると困るからです
まずその可能性は低い
しかし 少しでも問題があると大きな施設は
排除します
ですから小さな
JA農産物直売所または市内のスーパーマーケット
などに地場栽培やさいコーナーがあるわけです
現在は圧倒的に売り手が優先 大きな力を持ち
生産者は売り手のいうがままです
有機栽培やさい 消費者はなぜ体にいいかを
知って欲しい!!