四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

2.2mm

2022-09-30 21:19:20 | 料理屋の窓

太いパスタは自家製麺に似ている

サッパリ おろぬき大根

甘酢漬け と

大蒜 やさいたっぷり

昭和のパスタ風

このパスタは四日坊主時代

子供に好まれました

子供の頃西洋パスタを初めて食べたのが

叔父の勤めていた京成ホテル

ここで食べた味は忘れません

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野菜だけで

2022-09-24 20:07:11 | 四季

有機野菜ローリエだけでとったスープに

ごぼう じゃがいも ロールキャベツ

ニンニクたっぷり 塩 こしょうのみ

家族はプロの味を堪能

いろいろな野菜だけを長時間かけて

しお こしょう

これでとったスープは

きれいな琥珀色こくと甘みのプロの

基本

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今日 天ぷら

2022-09-23 20:20:10 | 元 洋食屋 四日坊主

今日は秋分の日

これから食べ物が

美味しくなる 季節

野菜つくしの天ぷら

えび

海老類はすぐに火が入るので

曲がりだしはじめ海老色が鮮やかになれば

OKです

立派な海老でも加熱しすぎは身がしまり

パサつき えび本来の味が抜ける

同じ海老で試し 食べ比べをすれば 解る

つつましく家庭料理で

いんげん カボチャ ジャガイモ

ごぼうの天ぷらも 旨いが

小家族なので食べきれない

種類を押さえて

大根おろしを添えて

野菜ずくめ

秋分の日を過ごした

 

四日坊主やさい

肥料が決めて

うまいやさい産直に並ぶ

 

 

 

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只今 野菜の活躍の場

2022-09-10 09:22:36 | 四季

ほとんどの野菜 フルーツが店頭に並ぶ

国内を覗けば

政治家の思惑を押しとうそうと

必死 

自分の生き方は?

ここ数日暖かいものが

野菜たっぷり長崎ちゃんぽん風

かまぼこ ナルトが見えない

今 野菜が旨よ

実りの秋

TVでよく見る料理家先生は

やさいの肉詰めや魚介を

上手に野菜と合体させてたバランスのいい

料理を公開している

これが子供の成長日々の活力の

源 だと思う

新鮮 作りたて!!!

やさいを上手に活用しょう

 

四日坊主米ナスを半分に切り

なかをくりぬき

小麦粉を振りっておく

ハンバーグ作り

挽き肉・・300g

オニオン・・・40g

パン粉・・・20g

塩・・・4g

砂糖・・・3g

卵・・・1ヶ

以上をよく混ぜる

ナスに詰め

なす皮から焼き始め

火加減調整で蓋をし

ハンバーグの色が変わり

なすに火が入ったかなぐらいで

ひっくり返し

ハンバーグ側を下にし焼く

竹串をとうし5~6秒待ち

抜いた竹串部分が なにも付かず温ければ

出来上がり

盛り付けハンバーグ側を上に

野菜あんかけソースをかけたら 食べてもいいよ

好みで・・ズッキーニ なす キャロット ピーマン

ほうれん草 パセリ やさい何でもみじん切りにし

ハンバーグ種に入れてしまうと野菜嫌いは た べ る

 

きくらげ オニスラ ニラ くり抜いたなすを

和風だし入り水に入れ煮る

醤油 酒 みりん 塩で味付け 好みの味に

最後に水溶き片栗粉

やさいあんかけソース出来上がり

味は好みでハンバーグに味付きなので

やさいあんかけソースは薄味でも?

 

おでん

かぼちゃ

マカロニサラダ

いんげん オクラは

3~4分茹でる

出来上がったおでんに

添える か

おでんが出来上がるチョッと前に入れる

おでんジャガイモ

魚の練り物が好物

にくじゃがのじゃがいも

おでんじゃがいも

特に旨い 

 

中学生の頃

弁当だった

弁当箱いっぱいにかぼちゃの煮物を

成績が良く都会育ちの明るい転校生を

思い出す

この人には思い出が沢山!!!

その頃はなんとなく食べていたカボチャ

今は好きだ

 

 

 

 

 

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甘ーい南瓜 鶴首カボチャ

2022-09-09 09:37:17 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

収穫 かぼちゃです

あまり作られていない

大和かぼちゃ

中身はやわらか すごく甘い

鶴首カボチャ

yottukabouzuおすすめ

ポタージュスープ

コーンポタージュスープと同格

その上を行くかも の レベル

子供が好むスープが出来る

スープは冷めにくく熱いのでお子様の

食べる時 やけどに 注意

鶴首かぼちゃの特徴や旬の時期!味はさっぱりで滑らか! | 野菜のおうち。常温と冷凍保存方法解説 (yasaihouse.net)

産直の棚にはカボチャがいっぱい

今のところ鶴首は四日坊主のみ

鶴首かぼちゃレシピ・作り方の人気順|簡単料理の楽天レシピ (rakuten.co.jp)

 

JA水郷つくば農業協同組合

茨城県土浦市小岩田サンフレッシュ農産物直売所(二階本店)

四日坊主野菜 発酵ニンニクが並んでいます

生産者NO2134

OOTAKEを名乗って40数年

旧姓はもう忘れかけている

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