四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

贈答品

2025-02-14 18:32:39 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

味噌 生姜 ニンニク 挽き肉 ウコン

今回は挽き肉の大きさに生姜 ニンニクを

味噌 砂糖少々でニンニクみそ

現在は売る事は出来ません食品衛生法

(調理免許があっても食品衛生法に従った厨房

「調理場」と保健所の調理場使用許可 加工品販売許可をお金を払って

許可書を買う が無いと販売が出来ない)

 

その為主に現在はお使い物

相撲部屋のちゃんこがヒントで作り始めた

四日坊主営業時は産直出しで

評価が良く よく売れた

四日坊主店内でも販売していた

 

四日坊主はおにぎりが

中身は好み  周りにニンニクみそを塗り

のりで包む(のりなしでもOK)

営業時 昼は何時もみそおにぎりだった

中身はしらす 鮭 梅 明太子 昆布 ツナと

飽きずに食べられた 営業時前の時間帯に

昼の準備をしながら味を見ながら

握り飯をぱくついていた

体調がよく

夜めしを食べすぎ血圧が上がつた

今 夕飯だけは当時からすると三分の一

ニンニク 生姜の為か血圧もやや安定してきた

体調はいい

 

 

 

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三月から5月 食べごろ

2024-04-02 19:06:24 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

今日 抜いてみた

少し 細いのが混じっている

収穫は今月末に

エシャレット

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自宅 家庭調理 一覧

2022-12-23 12:04:23 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

自宅 調理

自家ジャガイモ煮

我が家のラーメン 野菜多め

自宅 調理

温そば 天ぷら 自家サラダ大根甘酢漬け

自宅 調理

我が家は天ぷら好き

必ず大根おろし添え と

新しいオイルで

自宅 調理

自宅 調理

ニンニク豚串焼き ニンニクたっぷりもつ煮込み

自家サラダ大根甘酢

自宅 調理

キャベツ きゅうり サラダ大根入りサラダ

ししゃも大根おろし添え 四日坊主ニンニクみそおにぎり

自宅 調理

豚肉ニンニクトマトソース いんげん豆肉巻き

豚大根煮

自宅 調理

インスタントクリーム煮 大根おでん

自家野菜を使っての天ぷら お供はめんつゆと

大根おろしは常備品

自宅 調理

練り物 じゃがいも煮 夏野菜みそ炒め

ナポリタン 自家大根甘酢

自宅 調理

自宅 調理

じゃがスープ煮 自家野菜多めちゃんぽん麺

自宅 調理 ポテサラ 自家ニラ入り餃子

豚生姜焼き

自宅 調理

法要

自宅 調理 つけ麺に天ぷら規格外野菜を自宅消費が多い

二種類のポテトフライ

自宅 調理

和牛ステーキニンニクたっぷりソース

パイナップル入りソースのスペアリブ アボガドサラダ

自宅 調理 生かき

重みがあって殻がしっかり閉じていて

殻に生き生きとした海藻が付いていれば新鮮

にんにく多めトマトソース スペアリブ

自家 調理

天ぷらと豚フィレかつ 自慢の自家里芋煮ポテサラ

アワビステーキ ニンニクソース

自宅 調理

正月 OG ステーキ 大根麹ウコン入り漬け

自慢の里芋煮イカ入り 

自宅 調理

自家ビーツ レンコンピクルス 自家梅 梅干し

自宅 調理

きゅうり浅漬け かつお自家にんにく 揚げ餃子

自宅 調理 グラタン 梅漬け

自宅 調理

大根葉とじゃこのふりかけ かぶ味噌汁

パープルジャガイモ

自宅 調理 節分 誕生日 法要

ハスの実は漢方 茹で皮むきじゃがいも 薄塩きゅうり

畑 肥料 品種 これらの違いにより微妙に味が違う

きゅうりは薄塩にする事できゅうり本来の香り甘み歯ごたえ

を感じる

なぜ有機肥料がいいか

科学の力では解らないことがまだまだ多い

ですが有機肥料はミネラルが多くゆっくりと野菜に

吸収されてゆき持続する事が野菜にいいらしい

 

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大根麹漬け

2022-10-31 17:07:53 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

大根 麹漬け

大根60本で(約60キロ)X120円=7200円

麹漬けの素4袋大根15Kで1袋1004円X4=4016円

砂糖175円X3=525円

 本漬け前塩 本漬け塩

塩を加算しないで¥11741円

三週間漬け込み出来上がり

軽く洗って 食します

一本当たり約¥195,6円

塩は値段がまちまちなので加算せず

原価です

これから作業代(手間代)が加わり

売値が付きます

四日坊主はここ二年麹漬けを作ります

特別にウコンを入れてます

旨いし皆に喜ばれます

 

 

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ニンニクが産直に並ぶ(生ニンニク)カツオ刺身と

2021-06-24 19:30:28 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

2022

5/29

ニンニク収穫

これから根を切り

葉を切り

陰干しに入る

普通に出回っているニンニクは

乾燥ニンニクです

 5/24

土浦小岩田産直に

収穫20以内の生ニンニクが

並びます

生ニンニクは

外皮が水分を含み柔らかい

年に一度の貴重でデリケートな生ニンニクを

体験してみてください

 

 

ニンニク自家栽培を使って

ニンニクをレンジで約1分加熱

ニンニク一片~二片 餃子の皮で包み揚げる

タレでも塩でも

さっぱりと臭みもなく 最高!!!ビールが欲しくなる

 

きゅうり自家栽培を使って

スライスニンニクを忍ばせる

スーパーで買った漬物液

少量できゅうりの味を残す

有機栽培はきゅうりに

きゅうりの旨さが

それを残すため

漬物液は少量にする

朝漬け込んで

夕飯に食べる

それも朝の採りたてを使う

最高の贅沢

 

かつを

鮮度のいいもの

四日坊主もスーパーで選んできますが

フイルムに包まれている為

当たり外れが 今日は鮮度がいいかつをでした

生ニンニクのスライスで

透明感のあるうちの生ニンニクは

(収穫から20日間)年に一度の

貴重品

 

何時のころから変わったのか?

四日坊主の子どもの頃は

肉や魚やへとおつかいを

魚屋のおっちゃんがにいちゃん

今日はイカがいいよ カツオがいいよ カジキマグロが

マグロはいつもぶつを買っていた

ぶつとは マグロのミミや半端や筋の入った

ぶつ切りマグロ

昔のマグロは養殖はなくすべて天然もの

味が濃く脂身があまり人気が無く

安価にもかかわらず脂ののった旨い部分のぶつ切りだった

(約60年前)子供の頃 

いいのが入ったよなんて コミュニケーションが

間違いのないものをくれた

今はきれいにパック 匂いも 鮮度も解りずらい

買ってきて裏返すと筋がばっちり入っている

こんな事もしばしば アッ やられた と苦笑い・・・

我が家の贅沢

脂の のったカツオが好きだ

 

 

 

 

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