四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

鵜の岬

2022-12-28 18:09:59 | マイカー お出かけ

茨城県北部

鵜の岬

日本でここだけ!日立市・ウミウ捕獲場一般公開中です | 観光いばらきブログ (ibarakiguide.jp)

一人前のアンコウ鍋

珍しい 今回の目的は

アンコウ鍋

 

那珂湊からR245日立ち十王町 R6 

海岸沿い太平洋 いい波が

岩が無ければサーフンに最高の波が

海が綺麗です

旨いどころも多い

玉造 鉾田 R50 R245 R6のルートを北上

バイクも多かった

7年ぶり 少し変わっていた

ご当地グルメ

やはり何でもそうでしょうが

地場 出来立てを頂く これが 旨い!!

 

茨城北部は日帰りに適した所で

一般道を海岸線を寄り道しながら土浦から

二時間も走れば海産物の宝庫な日立市から北

バイクや車で年に二度は走る

歴史的にも風光明媚な未開の地

地味さがいい

 

那珂湊 おさかなセンターは有名で

東京ナンバーの車を見かける が

おすすめは日立市から北

海岸線を走り旨い処を探す

各所に観光 所もある

 

日立市平和町1-9-5

満平食堂 レトロな昭和感 たっぷりの

チャシュー麺からどんぶり そば うどん

海老天重はごはんと海老だけのシンプルさいい

昭和のめし お好みの方は

肩ひじ張らずにのんびりと

おすすめです

 

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自宅 家庭調理 一覧

2022-12-23 12:04:23 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

自宅 調理

自家ジャガイモ煮

我が家のラーメン 野菜多め

自宅 調理

温そば 天ぷら 自家サラダ大根甘酢漬け

自宅 調理

我が家は天ぷら好き

必ず大根おろし添え と

新しいオイルで

自宅 調理

自宅 調理

ニンニク豚串焼き ニンニクたっぷりもつ煮込み

自家サラダ大根甘酢

自宅 調理

キャベツ きゅうり サラダ大根入りサラダ

ししゃも大根おろし添え 四日坊主ニンニクみそおにぎり

自宅 調理

豚肉ニンニクトマトソース いんげん豆肉巻き

豚大根煮

自宅 調理

インスタントクリーム煮 大根おでん

自家野菜を使っての天ぷら お供はめんつゆと

大根おろしは常備品

自宅 調理

練り物 じゃがいも煮 夏野菜みそ炒め

ナポリタン 自家大根甘酢

自宅 調理

自宅 調理

じゃがスープ煮 自家野菜多めちゃんぽん麺

自宅 調理 ポテサラ 自家ニラ入り餃子

豚生姜焼き

自宅 調理

法要

自宅 調理 つけ麺に天ぷら規格外野菜を自宅消費が多い

二種類のポテトフライ

自宅 調理

和牛ステーキニンニクたっぷりソース

パイナップル入りソースのスペアリブ アボガドサラダ

自宅 調理 生かき

重みがあって殻がしっかり閉じていて

殻に生き生きとした海藻が付いていれば新鮮

にんにく多めトマトソース スペアリブ

自家 調理

天ぷらと豚フィレかつ 自慢の自家里芋煮ポテサラ

アワビステーキ ニンニクソース

自宅 調理

正月 OG ステーキ 大根麹ウコン入り漬け

自慢の里芋煮イカ入り 

自宅 調理

自家ビーツ レンコンピクルス 自家梅 梅干し

自宅 調理

きゅうり浅漬け かつお自家にんにく 揚げ餃子

自宅 調理 グラタン 梅漬け

自宅 調理

大根葉とじゃこのふりかけ かぶ味噌汁

パープルジャガイモ

自宅 調理 節分 誕生日 法要

ハスの実は漢方 茹で皮むきじゃがいも 薄塩きゅうり

畑 肥料 品種 これらの違いにより微妙に味が違う

きゅうりは薄塩にする事できゅうり本来の香り甘み歯ごたえ

を感じる

なぜ有機肥料がいいか

科学の力では解らないことがまだまだ多い

ですが有機肥料はミネラルが多くゆっくりと野菜に

吸収されてゆき持続する事が野菜にいいらしい

 

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大根 麹漬け 続き

2022-12-20 13:02:07 | 夕陽ヶ丘ファームで四日坊主が作るやさいた

2022

10月下旬に漬け込んだ

ウコン入り麴漬け大根

桶に詰めた時はふたをやっと 閉じた

漬け上がると約半分の量に

食べ始めました

ウコンと米麹入りの我が家風伝統の 大根漬け

義母に習い

今年で三回目 三年目

慣れてくると失敗も

でも まあまあの出来

お歳暮品として配れるかな?

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朝刊から

2022-12-18 09:29:45 | 心の中に

半世紀ほど前の記憶の中で

アメリカでは世界各国からエリート研究者

学者を集めていると経済の授業で聞いたような

現在は中国が経済力にものを言わせ

日本の優秀な研究者を求めているようだ

これは日本にとって大きな損失

日本の悪い所は日本にとって大きな働き

日本の企業に大きな貢献をした

その報酬の低さだと思う

アメリカなどに比べたらかなり低い

日本では一例をあげると畜産

国外へ出してはいけない和牛の品種を金で売った畜産家

言い換えれば愛国心や大和民族の誇りが

薄れてしまっているのか また見合った報酬が

得られないのかもしれない

物価高騰の中 世界が狭く お金を使う所が多く

税金も多種多様 多くなった中で

報酬このシステムを見直さないと

と 思う

天国の吉田茂さん 喝 入れて下さい!!!

 

 

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学生時代から 遠方から の 贈り物 続

2022-12-17 18:35:23 | 料理屋の窓

荒川沖駅 真ん前に新ばし鮨屋があった

そこで一年間学校が休みの時にバイトを

おもにバイクや雨のひどい日の車での出前でした

ほかにも何人かバイトがいて出前先でかわいい子がいると

話題になりじゃんけんで勝ったやつが出前下げ集金など

楽しみもあった

当時 忙しいお店で 昼 晩の食事は他店の出前

好きなものをと おかみさんはいう

でも四日坊主は昼 夜共ににぎり

板さんは商売以外で にぎるのは嫌がったが

おかみさんが板さんに頼んでくれて その後は

はんだいいっぱい にぎってくれるようになった

それで好きだったにぎり にぎりを見よう見まねで

家で練習 何とか形になった

その後 仲間が集まるとお金を出しあい ねたを買い

実家でにぎり みんなで食べた

 

四日坊主実家 田んぼの先に友達がいてどなれば顔を出す

そんな距離の友達のお母さんも息子と遊んでくれるからと

彼は横浜から家族と共に転校

豚肉や友達の母が握った にぎりをご馳走になった

おしゃれなお母さんで よくして頂いた

お父さんも四日坊主が店を持ってからタンシチューが好きでまめに見えた

 

中学の時 関西京都修学旅行の注意事項で

刃物 包丁などはお土産で 買わない事と担任先生の指導

それにもかかわらず やなぎ刃包丁を隠れて買ってきた

今思うと幼き頃から包丁を持つ人生 決められていたのかも

友達主に後輩がよく家に泊まった

こんな遠い 遠い思い出が

グリグリのいがぐり いたずらぼうず頭の 悪ガキが

目に浮かぶ

 

前回の松川 カレイ残りは

にぎりに変わった平目といわれたら 疑わずに納得する

そんな旨さの初めての 松川 カレイ

マグロがあったので海苔巻きと

松川カレイえんがわにぎり自己流にぎり歴は長い

骨は唐揚げパリパリサクサクと旨味のあった

唐揚げ

本当に ゴ チに なりました

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