四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

大人に言いたい

2019-05-23 10:17:36 | インポート

 

朝日新聞 教育 探求から

四日坊主は現在の学校教育に道徳という授業が無いと聞きました

学校とは 道徳

小学生入学当時 強烈に記憶に残ってい道徳

 

鎌倉在住 養老孟子先生の記事はよく読みます

厳しく父に仕事のあり方を学び職人である四日坊主には

しっくりと来るからです(よく理解できる)

 

加藤登紀子

東大卒

個性的なご主人との異例な半生を過ごした

すごい人

中島みゆきも糸に関する歌を歌っているが

加藤登紀子が人の心を解く 糸は

やはりさすが!!

 

(料理が遅いから帰る)って・・・

朝日新聞 社説 オピニオン&フォーラムから

神奈川県(17)高校生

昼食を地元の店で食べていた時

衝撃を受けた「料理が遅いから帰る」

という客のセリフである

確かに料理が注文してから来ないと

イライラする事もある

「こんなに待たせるのは客に対して失礼ではないか」

という事であろう

しかし 私はこの考えに

疑問を持った

古くからある

「お客様は神様」

という 考え方は度を越しているのではないか

店員も一人の人間

出来ない事もある

それでも彼らは必死に働いているのである

カナダ アメリカなどでは待ち時間には会話をして

楽しむという習慣があるそうだ

店員にクレームを言うのは

注文を聞き間違えた時くらいだという

日本には「おもてなし」

いという素晴らしい文化がある

これは店員とお客が互いに敬意を払う事で成り立つものである

「お客様は神様」

その考えをいま一度改めてみてはどうか。

 

四日坊主も学生時代が有りました

この青春時代にこんな立派な考え方を

していたろうかと・・・

感激し投稿してみました

スマホからブログを見る場合

PCモードにすると

見やすいとお客様が教えてくれた

 

専業主婦(埼玉県71)

「みんなで食べる」

二十数年前の春余命一か月と

診断された母の病室にいました

モルヒネで痛みを抑え

ほとんど眠っているような状態でした

ところが突然

「そこに団子があるだろう」

と 話しかけてきたのです

「もう食べちゃったから 大丈夫だよ」

と 私は思わず答えてしまいました

すると母は

「そうゆうことをするんじゃないよ」

と 言うのです

「自分だけで食べるんじゃない。みんなと一緒に食べるもんだ」

と。

それが母から聞いた最後の言葉でした

一週間後 母は静かに旅立ちました

病院から帰る途中 桜の花が散り始めていたのを覚えています

「みんなと食べる」

それがお母さんの生き方だったんだね

あれから沢山の季節が巡り 

私は母の年を三つも超えました

多くの人達に 支えられて

私は元気に生きていますよ

お母さん

(朝日新聞から)

 

これを読んで母を思い出し

投稿しました

口には出さない内に秘めた

泣き虫で優しい母でした

 

 

このごろ年が大きくなって思うことは

親は 辛口の言葉を 発しますが

よくよく考えての事

家族が 一番の理解者と・・・!

おじいさん

おばあさん

おやじ

おふくろ 

兄弟三人

が暮らす平凡な一家でした

思い出してみると

みんなで みんなでと

おばあさん おふくろは

そんなことを

 

昭和30~40年代古き良き時代かな

約半世紀前 

助け合いの強い

思いやりを誰もが素直に表現できる

今では懐かしく・・・

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食材作り

2019-05-11 10:13:52 | 四季

ビーツ(ビート)

竹串抵抗なく通るまで

約30分ほどゆでる

表面の皮をむく

薄い皮で簡単にむける

サラダに添る事が多い

四日坊主の自信作!

大型スーパーにて

真空パック80gこま切れゆでビーツ

定価498円税別を

見かけました

 

日曜日から畑仕事三日間が

始まる

包丁を持つ手から鎌を持つ手に

我が家の大イベント

にんにくの収穫の準備と収穫?

今年の収穫は出来ばえは気になるところ

いやな臭いのニンニクが

健康食品として見直されあらいる料理に

調味料や加工品として知られるように

好きな人はニンニクを一房((株)

食べるようですが

食べ過ぎです

小さいころおばあさんに

寝小便が治るようにと

二片(粒)ほど焼いたものを

ホクホクと嫌な臭いもなく

旨いと感じた

 

ニンンクは漢方、薬膳と考えたい

旨いもの、美食だけではなく

漢方、薬膳調整も必要だと思います

現代科学の力が進んでいる中 漢方が見直され

漢方薬治療も取り入れているようです

 

スライスニンニク、おろしにんにくで食べる

かつお

脂ののった 大き目の新鮮なカツオは最高

皮を引いたあと あぶらで白っぽいもの

 

まぐろより低価格で好きです

プロの目を持っていても

はずす事も

肉 魚なんでもそうでしょうが

当たりはずれは つきものですね

 

ここ数年魚全般 値段は高め

かつおは安定した値段のように思う

マグロは高め養殖物が多い

脂は多く酸味を感じる

天然ものマグロは

牛肉に共通するホワンとした

あまみを感じる

約半世紀前

一般家庭に

冷蔵庫もあまりない時代の

あるといえば

木の箱内側にステンレス製板張りの

上段に大きな氷を入れていた

大きな製氷で庫内を冷やした

冷蔵庫

現在は高級なお寿司屋さんが

こだわって特注する高級冷蔵庫

ネタを熟成 管理するには

最高品 らしい

マグロは旨かった

すべて天然

すべて生 冷凍技術が未熟な時代

あまり冷凍品のない頃 

にんにく臭いと言わず

調理法で臭いは緩和されます!!

是非ニンニク食べて下さい

農薬を使わない

化学肥料を使わない

自然からの肥料に こだわりの

栽培方法で毎年

作っています

指折り数えてみますとニンニク

作り始めて15~6年になります

今2000株程

3~4年前は一人で

今は手伝いを

もう やめようかと

思う時しばしば

だれか 教えてくれという人は

いない

大変なのは種まき、収穫

後はそれほどでもない

畝の間の草取り位

 

 

 

 

 

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おおきくなれよ 里芋

2019-05-10 11:06:23 | 料理屋の窓

2021

今年のサトイモ植え付けは

4月下旬頃 収穫は10月~11月頃

生産者 番号は2134が

元四日坊主洋食屋が作る野菜です

 

里芋 品種にこだわり

肥料にこだわり

旨い里芋を目指しています

みそ汁

コロッケ

茹で芋

煮物

魚、いか、とうふ系

何にでもあいます

白いご飯に里芋の煮物があれば

それでいい

 

里芋みそ汁も

ネギ トーフ お揚げが

  シンプルでうまいです 

  

我が家の里芋汁

玉ねぎ トーフ お揚げそれに里芋

だしのきいた小間切れ肉入り 醤油ベースの

好みの根菜入り具沢山 里芋汁

満足の一品です

古くから食べられてきた日本人の体に合う

四日坊主の里芋!!!

 

 

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