四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

法要

2022-08-31 09:08:50 | 四日坊主料理

当家

初盆

供養の為に自宅で

四日坊主の手料理

刺身、野菜煮物、オール揚げ物オードブル

天ぷら、すし 仕出し屋さん料理よりも

出来立て 手作りの要望で

うなぎと酢飯

ポークロースを麹 塩 胡椒 

に漬け込み真空低温

ラグー アラ ボロネーゼ

「ボロネーゼ」とは?レシピで紐解くミートソースとの違い。 - macaroni (macaro-ni.jp)

ローストビーフ

海老 イカ ムール貝

マリネ(自家栽培にんにく沢山入り)

右奥が米ナストロトロ肉詰め

 

近親者のみへのささやかな

四日坊主の久々の本業

楽しかった のち疲れが

ど~~~っ と

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8月28日のカジキマグロ 釣り大会

2022-08-28 17:15:12 | お知らせ

11時半ごろ

鹿島アントラーズ

方面から大洗磯浜方面に

入ったところで

三台つずいて成田ナンバーの車とすれ違い

ひょっとして今日のイベントは と

会場入り口に案内人今日のイベントは

中止  と・・・ガッカリ

昼時なので

那珂湊へ

鮨も旨かった

そのうえ

レジのお姉さんに

わがままを言って

かなえていただいた

後で思い出し

レジお姉さん美人だったな

灰皿に乗っているもの

 

10~15年前に比べると季節にもよるが

品ぞろえが変わったような

地球が壊れてゆく過程なのかな?

海水の温度変化だ!

以前は伊勢海老は店頭に

並ぶことはなかった もっばら千葉 房総常磐沖

那珂湊市場に伊勢海老が並んでいるのを見て

ビックリ

四日坊主は伊勢海老は東京 築地迄

仕入れに行っていた

一尾¥3500円を二尾

お刺身に と 店員さんに

注文していた お客様 も

 

威勢いい売り手のお兄さんが

負けるよ おまけするよ

なんて 言ってくれると

買い手も のってくるが

ちょっと寂しい

マグロ、サーモン、イカ、ホタテ、ハマチ

その他 いろいろ並んでいた

露店販売のウニ焼き

串焼き

が目立った

これから魚が旨くなる時期

旨い魚を食べに

又 今度はバイクで!

 

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旧出島村 かすみがうら市

2022-08-27 08:03:25 | つぶやき

三ツ石森林公園

三ツ石森林公園 | かすみがうら市観光協会公式ホームページ (kasumigaura-kankou.jp)

旧出島村は六つか七つの村が合併し出島村となり

出島村から霞ケ浦町となり果樹の栽培が盛んな

千代田町と合併し

現在のかすみがうら市となる

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森の都 よう行く仙台の一幕

2022-08-09 11:45:50 | 旅行

 

近日の日々は草との闘い

農業のまね事

厚さに耐えるしかない

体が資本 と

いっても 楽しみたい

何かと足の向く仙台へ

この皿の上には

握りが3つ

あまりの美しさに パクリ

我に戻り パチリ

仙台和牛3品盛

牛肉は知り尽くしているつもり

だったがこれには ビックリ

口に入れ 豊かな

肉の香り 甘み 口どけの良さ

1点ずつ部位が違い

味も4触感も違う

旅のだいご味

四日坊主が旅好きはここにある

日頃畑作業で鍛え

旅を楽しむ

鮮魚鮨も旨かったが

仙台牛リピーターとなる

 

食事中楽しそうに動くスタッフを

肌で感じ

またお店を四日坊主料理を

提供したくなる

それと無銭飲食をし

皿洗いに使ってほしい

なんて 事も 考えた

今回のお店訪問はガッッリ刺激された

2022 8月8日の旅

 

追 追

料理人の究極は

料理を楽しんで解ってくれる人を求めるか

人口密度の濃い所 大都会

究極の食材入手 出来る所へ

また

肉 魚 野菜の最上品が入手出来る所

そしてロケーションがいい所で

お店を持つ これが究極

 

お金があれば地方でも 何でもそろうのでは

それは大きな間違い

食材すべて鮮度 風土がものをいう

誰もが 思う事があると思うが

あそこで食べた時は 旨かった

お土産で 持ち帰ったら さほどではない

これが 風土 出来立て で ある

畑や 持ち家が無ければ

改めて未知の食材 日々変化し いいものが生まれている

これでいいと止まることのない今般

海外は無理としても

国内料理探求に熱くなったし

まだまだ知らない食材もある

未知の世界の料理店で皿洗いでもいい

旅をしながら覗いてみたい

山下清版 みたいに!!!

 

四日坊主の

一人旅 記

 

 

 

 

 

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実り

2022-08-05 20:40:31 | 四日坊主

小粒ながら自己主張

毎年この時期

待ちわびる

物置 軒下に

小さい粒だが種なし

とても旨い

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