四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

天ぷら あたたか~~い めし

2025-01-31 17:11:19 | 我が家ごはん

西風だ とても冷たい 寒い一日

学生時代の駅 校内立ち食いそばをよく好きで

取り放題のネギをたっぷり載せて

スーパーの茹で袋詰め39円そば 当時のそばに

似ている 高級そばよりもいい感じ

おろし生姜をたっぷり定番のそば

青菜ネギかき揚げ シャドークイーン 出島(ジャガイモ)

海老天ぷら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなりました

2024-12-12 19:33:26 | 我が家ごはん

寒いのは

気温低下そればかりではないようだ

世の中の冷え込みふところの冷え込み が

影響かも

我が家の夕飯は大好きな

天ぷら

生姜 ダイコンおろしで

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ

2024-09-29 10:59:04 | 我が家ごはん

猛暑時期の疲れが

涼しくなってから 出てきた

宮城県仙台の焼きカキを思い出す

近くに 大洗 カキ小屋もあるが

 

秋口は野菜植え付けの土作りなど

種まき 苗 植え付けの前に準備が大切で多い

野菜はこの土作りで7割が決まり後の3割は

お天気 自然の力 作り手のセンス

 

焼きカキは贅沢なので

パン粉を付てた カキフライ

衣をつけて量を増す

解りずらいが奥がタラのフライ

注意

お店で美味しいカキフライ と

思うかもしれませんが

これは お金持ちのあさはかな考え

油の種類 と

何回揚げたかいく日使ったかで油の

質 鮮度が変わる 家庭で

新鮮な油で揚げ物を 一番健康的!!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑 仕事が

2024-03-18 19:45:14 | 我が家ごはん

やせたさんま

自家大根たっぷり

きゅうりとモズク

ナスの上に乗ったふきのとう天ぷら毎年

半日陰の場所に生える

ふきのとうだけが自前の夕食 と

大根おろしも自前

自家栽培だから毎日の野菜は自前の何かしらの

野菜は食べている

この何かしらの安心できる自前野菜が

体内のバランスを保持しているように 思う!

食べ物は楽しむもであっても

体を作り日々の生活を過ごす力となっている

非常に大切な 食べる事 バランスを!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現役時代

2024-03-08 14:06:01 | 我が家ごはん

仕事柄不規則な時間によく食べた

パスタがたまに体が要求する

豚薄切り肉野菜煮、たらこスパゲティ、イカ墨パスタ

イカ墨パスタ癖があるが好んで食べたくなる

店を営んでいた頃は身近にあった食材なので

イカ墨パスタはよく食べた

現役時代の様に量は食べられないが

今でも体が要求する食べ物は自分で作って

 

喜んで食べてくれる人がいれば手のかかる

料理も作るが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする