豚バラ肉が旨そう 安価だったので
塊(ブロック)肉を
g98円豚バラ肉は三枚肉とも言い
脂肪赤身脂肪赤身脂肪赤身と交互に三層になっているものがベスト
豚バラ肉(三枚肉)腰に近いあばら骨部分の肉 中には脂肪の多いもの
その逆で赤身の多いものもある
厚さ約1,5センチ幅約3センチ好みの大きさで切る
合わせてネギもネギは今の時期 旨いので長めでも好み
スプライトニンニク(芽が出たにんにく)を
試しに添えた
ネギの緑色の部分と白い部分とバラ肉と交互に串に刺し
にんにくは串から抜けやすいのでネギの前
ニンニクを刺しネギで止めるがいいかも
一串にニンニク二片 ネギ 肉は好みで付ける
1,5センチ厚さ位なら塩 黒コショウは片面で
両面だと塩味が強かった ビールが旨かった
ニンニク醤油 甘だれ おろし醤油タレは好みで
ニンニクがホクホクと臭み無く 旨い
家庭ガス台で フライパンで 弱火で じっくり焼く
安い肉でもすんなり歯がとおる柔かさになる
プロは最後にフライパンにバターを入れ
焼いたものにバターをからませる
これで味ががらりと変わる 旨味が増す
四日坊主はバターは旨くなるが体に残るとされ
体に良くないらしいので生クリームとバターは
料理にあまり入れなかった
フライパンで焼く が ベスト
家庭ガス台魚焼きや 直火で焼くと
にんにくの芽やねぎ緑部分はすぐに真っ黒に
焦げてしまう
自作のやき豚串 簡単旨い
出来立て味わってみてください!
おふくろの味と
いわれるようになった
ジャガイモが旨い
肉じゃが 我が家風
キャベツの千切り
オクラ4分茹で
旧出島村で作る
四日坊主出島種 男爵よりも
旨い気がする
これからの季節
特にうまくなる ポテト
ポテトで作るフレンチ グラタン
でんぷん質の多いポテト使用
四日坊主時代 付け合わせとして
料理に添える事も
国内産 和牛