四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

こどもの日

2024-05-05 15:50:59 | 肉料理

日々の仕事疲れがピーク

こどもの日を熟年がひそかに祝う 日

仕事は 当然山積でも休む

沢山作り置き 一人前にして冷凍

それを解凍焼くだけ

簡単 手抜きで 休日を

なかなか 一般家庭では 思いつかない

何種類かの料理を冷凍

解凍し調理して 大皿で

これで何度かの食事の手抜きが

と 思う

四日坊主 ハンバーグ ソースいらず

ニンニクたっぷり入り

だが インスタント ソースを

8枚切 食パンにオニオン ピーマン チーズ乗せ

トースト

これでだらだら一日 休日なので

充分

 

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ニンニク添え

2022-12-12 19:03:09 | 肉料理

豚バラ肉が旨そう 安価だったので

塊(ブロック)肉を

g98円豚バラ肉は三枚肉とも言い

脂肪赤身脂肪赤身脂肪赤身と交互に三層になっているものがベスト

豚バラ肉(三枚肉)腰に近いあばら骨部分の肉 中には脂肪の多いもの

その逆で赤身の多いものもある

厚さ約1,5センチ幅約3センチ好みの大きさで切る

合わせてネギもネギは今の時期 旨いので長めでも好み

スプライトニンニク(芽が出たにんにく)を

試しに添えた

ネギの緑色の部分と白い部分とバラ肉と交互に串に刺し

にんにくは串から抜けやすいのでネギの前

ニンニクを刺しネギで止めるがいいかも

一串にニンニク二片 ネギ 肉は好みで付ける

1,5センチ厚さ位なら塩 黒コショウは片面で

両面だと塩味が強かった ビールが旨かった

 

ニンニク醤油 甘だれ おろし醤油タレは好みで

 

ニンニクがホクホクと臭み無く 旨い

家庭ガス台で フライパンで 弱火で じっくり焼く

安い肉でもすんなり歯がとおる柔かさになる

プロは最後にフライパンにバターを入れ

焼いたものにバターをからませる

これで味ががらりと変わる 旨味が増す

四日坊主はバターは旨くなるが体に残るとされ

体に良くないらしいので生クリームとバターは

料理にあまり入れなかった

 

フライパンで焼く が ベスト

家庭ガス台魚焼きや 直火で焼くと

にんにくの芽やねぎ緑部分はすぐに真っ黒に

焦げてしまう

自作のやき豚串 簡単旨い 

出来立て味わってみてください!

 

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東郷平八郎

2022-09-04 18:41:23 | 肉料理

おふくろの味と

いわれるようになった

ジャガイモが旨い

肉じゃが 我が家風

キャベツの千切り

オクラ4分茹で

旧出島村で作る

四日坊主出島種 男爵よりも

旨い気がする

これからの季節

特にうまくなる ポテト

肉じゃが初めて作った人 - 検索 (bing.com)

 

ポテトで作るフレンチ グラタン

でんぷん質の多いポテト使用

四日坊主時代 付け合わせとして

料理に添える事も

フランス風ポテトグラタン(グラタン・ドフィノア)|レシピ|S&B エスビー食品株式会社 (sbfoods.co.jp)

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旨い・・・ね (霜降り 和牛)

2009-05-11 19:01:57 | 肉料理

国内産 和牛

 
高価な国産和牛
和牛も種類ランクがあり
難しい
家庭で美味しくは
脂ののった肉は塩が浸透しにくい
その為 多めの塩 コショウ
焼く前に
 
強火と中火の中間で焼く
裏表 焼き色が付いたら
極端に火を弱火
じっくり肉に火を入れる
肉の中身を
ロゼにあげる(専門用語)
肉を指で押し
耳たぶ位の柔らかさより
硬い 柔らかいでレアー ミディアムに
すぐさま鍋からとりだす
肉の中身は半生
焼き方は好み
食べ方は
脂の強い 和牛は塩が 肉中になかなか
浸透しない 焼いている途中に
脂と共に 塩分がにじみ出てしまう為
 
上等な塩と胡椒で味わう
 
料理は火加減と時間
大切な食材選び
食材選びはコックのキヤリアが
ものを言う
 
和牛肉は脂肪が多い
その為酸化が早い
なので熟成は向かない
 
和牛霜降り肉に限っては
小売り店に並んだ時点で
食べごろ
 
霜降りとすじの違いを覚える
肉の部位を覚える
食べやすい順位
フィレ肉 ロース肉 チョット落ちてランプ肉が
ステーキとして最高
あとは肉のランク
A5 A4 A3と落ちていく
A5が最高ランクです
 


 

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