四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

みそ汁 梅干し 大都会

2024-08-24 09:16:09 | 料理屋の窓

発酵黒ニンニク

スペイン国ではにんにくを アホ

時代と共に食も変わるようだ

先人たちの知恵の詰まった食は

繰り返される様だ

地方のいいものが

大都会を経由しブランドとして

地方にジワッと浸透し 戻ってくるようだ

 

たまに出かける大都会を覗いて

大きく変化していく さま を見て

いつも 驚く!!!

そして 幸せも感じる

長い間 食べ継がれた国民食 口から

身体に入れなければならない適切な

体の為の食べ物が

見直されて

流行りだした いいことです

 

 

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にんにくはこうして オクラは?  

2024-08-12 18:16:01 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

にんにくは特別なもの

そうではありません

にんにくは束 茎付を求めた場合

冷蔵庫に入れずキッチンに吊るして

使う分だけ ムシって使ってください

冷蔵庫の湿度 湿気に弱い

みそ汁に入れたり 煮物に入れたり

スープ カレー 焼きめし 

みじん切り スライス 丸のまま

使い方はいろいろ

抵抗なく野菜 として いろんなものに

添えたり 焼いたり 揚げたり 煮たり

健康の為に使ってください

 

今凝っているのが 焼酎漬け 25度以上の酒に

生ニンニクを丸ごと入れ 半年寝かせます

充分にニンニクエキスを酒に溶け込ませ

薬膳酒としてコップ三分の一程 を楽しみます

凄く体調が整うようです

沢山の知人に喜ばれています

 

今日産直にて オクラ

質問されました

肥料と種類を説明しました

すると四日坊主オクラを買ってくれました

ありがたいことです

オクラは鮮度が命 乾燥に弱い

作り手の肥料の使い方 化学肥料と

有機質肥料でも違いが出ます

オクラにはかどなし と かどあり五角けい型があり

どちらかというと角なしの方が柔らかいようです

オクラを2~3分ゆで冷蔵庫にて一日寝かせて使うと

粘りが出ます これをいろいろなものに

添えたり混ぜたり 重宝します

とにかく色がいい

野菜つくりも生産者の性格が出ます

四日坊主は元四日坊主洋食店を営み

食材にはこだわりを持っていました

なので今も野菜つくりにはこだわっています

長生きの食べ物野菜は貴重です

 

 

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旨いじゃがいも ブランド品種

2024-08-05 20:46:55 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

あなたのご飯みせて下さい

テレビ東京 昼飯旅より

パクったのは これ

バター と塩だけの味付け

これがシンプルイズベスト

フランス料理では

じゃがいも ベーコン オニオンで作る

リョン風

 

好みで 和がらし 又はフレンチマスタードを

好みの量を入れると又変則的な味になる

魚 肉料理 ステーキの付け合わせに

これに刻みパセリを散らせば完璧

西洋人はパセリを沢山接種する

それは体にいいからです

 

四日坊主じゃがいもを使い

ちくわの(魚 加工品)が

旨味をジャガイモにうつし

とてもう旨い

作りたて 冷めても

凄く旨い

茹で皮をむいたもの 左

洗い 皮のついたもの生 右

産直にも並ぶ四日坊主旨いじゃがいも

三種類

 

四日坊主は魚の練り物が好きで

新鮮なはんぺん ちくわ なると さつま揚げ

そのまま食べます 味がよく解りとても旨い

大好きです

加熱すると味が変わる

 

 

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