にんにくは特別なもの
そうではありません
にんにくは束 茎付を求めた場合
冷蔵庫に入れずキッチンに吊るして
使う分だけ ムシって使ってください
冷蔵庫の湿度 湿気に弱い
みそ汁に入れたり 煮物に入れたり
スープ カレー 焼きめし
みじん切り スライス 丸のまま
使い方はいろいろ
抵抗なく野菜 として いろんなものに
添えたり 焼いたり 揚げたり 煮たり
健康の為に使ってください
今凝っているのが 焼酎漬け 25度以上の酒に
生ニンニクを丸ごと入れ 半年寝かせます
充分にニンニクエキスを酒に溶け込ませ
薬膳酒としてコップ三分の一程 を楽しみます
凄く体調が整うようです
沢山の知人に喜ばれています
今日産直にて オクラ
質問されました
肥料と種類を説明しました
すると四日坊主オクラを買ってくれました
ありがたいことです
オクラは鮮度が命 乾燥に弱い
作り手の肥料の使い方 化学肥料と
有機質肥料でも違いが出ます
オクラにはかどなし と かどあり五角けい型があり
どちらかというと角なしの方が柔らかいようです
オクラを2~3分ゆで冷蔵庫にて一日寝かせて使うと
粘りが出ます これをいろいろなものに
添えたり混ぜたり 重宝します
とにかく色がいい
野菜つくりも生産者の性格が出ます
四日坊主は元四日坊主洋食店を営み
食材にはこだわりを持っていました
なので今も野菜つくりにはこだわっています
長生きの食べ物野菜は貴重です
あなたのご飯みせて下さい
テレビ東京 昼飯旅より
パクったのは これ
バター と塩だけの味付け
これがシンプルイズベスト
フランス料理では
じゃがいも ベーコン オニオンで作る
リョン風
好みで 和がらし 又はフレンチマスタードを
好みの量を入れると又変則的な味になる
魚 肉料理 ステーキの付け合わせに
これに刻みパセリを散らせば完璧
西洋人はパセリを沢山接種する
それは体にいいからです
四日坊主じゃがいもを使い
ちくわの(魚 加工品)が
旨味をジャガイモにうつし
とてもう旨い
作りたて 冷めても
凄く旨い
茹で皮をむいたもの 左
洗い 皮のついたもの生 右
産直にも並ぶ四日坊主旨いじゃがいも
三種類
四日坊主は魚の練り物が好きで
新鮮なはんぺん ちくわ なると さつま揚げ
そのまま食べます 味がよく解りとても旨い
大好きです
加熱すると味が変わる