四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

2025 初荷

2025-01-07 17:28:35 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

サラダ大根

毎年作付けをするが

今年は三度種を まき直し

3週間遅れ

何時もなら大きくなりすぎる頃

今年の大根はやっと収穫

いい面も 遅れた為に霜にあたり

旨味が増し 甘い

これから益々寒さが厳しくなると

大根の首のところが凍り腐り始める

その前に出荷したい

毎日霜よけの除草ネットを夜だけかぶせる

多少 寒さ対策に

白菜も同じように寒さ対策

何とか出荷出来そう 寒い虫の少ない時期の

白菜なので殺虫剤をしないで済む完全無農薬

お楽しみに

大根も同じくです

我が家の里芋

みそ汁これが一番簡単 旨い

当然 すりおろし生姜入り

 

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唐揚げ 里芋 

2025-01-05 18:46:20 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

1 醤油 すりおろし生姜 ニンニク 砂糖

2 電子レンジで皮付きの里芋に火を通す

皮をむき

1に2を入れ15分程漬け込む

漬け込んだ里芋に片栗粉をまぶし油で揚げる

自慢の四日坊主里芋 里芋がいいので

旨い

まだまだお正月気分

里芋も工夫次第で 飽きない!

自家栽培 ニンニク 生姜 使用

見た目の悪いゴボウも 旨い

 

 

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旨味が増した

2024-12-20 19:08:30 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

今日はじゃがいもとサラダダイコン を

出荷 産直へ

ジャガイモは皮付きで茹で

皮付で茹でる事でビタミンCが流失されず保たれる

皮付き茹でじゃがを

冷蔵庫で一晩寝かせると栄養が増幅する様だ

 

今年は暑さ厳しく大根、白菜の種を

三回もまき直し 暑さのせいで苗が枯れた為

白菜はまだ小さく ダイコンもやっと収穫を

むかえられるまでに育ってきた

 

我が家のジャガイモを一ヶすりおろし

市販のカレー粉で作ったカレーに投入

ジャガイモのでんぷん質で旨味がグーンと

増した 是非試す 価値あり

おすすめします

すり下ろすことでじゃがいもでんぷんの細胞が刺激され

増幅する事で旨味が増幅パシッと旨くなります

 

すりおろしじゃがいもと牛乳とベーコンでグラタンソースを

作ると甘みが出る(体に優しいグラタンソース)

プロは玉ねぎを上手に使いチーズを入れる

塩 黒コショウは慎重に加えコクを出すように

 

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暖かいものが いい感じ!

2024-12-17 18:27:28 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

鶴首カボチャ柔らかいのが特徴 甘みも強い

スープをどうぞ

今日は洋風でパスタ

無農薬 にんにく

今年の収穫分は完売

ありがとうございました

 

 

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冬野菜 根菜 を 使って

2024-12-14 16:27:31 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

サラダ大根 ダイコンが

少し出来始めた 少量産直へ 無農薬

葉も安心して食べて 下さい!!!

じゃがいも 里芋を産直へ

ビーツを茹で冷凍しておいたもの とジャガイモ

人参 肉 トマト ニンニクでスープ煮

ウクライナのボルシチ

肉は一時間程かけ煮込んでおく

(この時牛筋と一緒に肉を煮玉ねぎも入れる)

そのスープをベースに野菜を煮込む

塩 胡椒の味は一度に決めずに

ゆるゆる味を付けていくのがコツ

プロは人参 ジャガイモなどの野菜は

別々に先にゆでておく

ビーツが無くても

旨い肉スープが出来る

ボルシチはスープを楽しむ料理

 

韓国料理で コブと牛筋でスープを作り

この旨いスープで料理を作る

ここでかんじんなのは塩加減

塩の味ではなく 塩で 

コブと筋の味を引き出す

これがプロの技

 

 

 

 

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