四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

青春時代  を 思い出す

2021-06-25 19:23:44 | 四日坊主

 

昭和46~7年頃

写真右510型日産ブルーバード我が家にあったボディー色は

アイボリー高校生の頃よく通学に乗っていった

一年後 三台を次々と玉突き事故  

全損 

チョッとうるさい職場にいた為

出世の見込みもなく

自己退職

親父にこっぴどく 怒られ

勘当され

ホテルにいた叔父をたより叔父の紹介でコックの世界に


学生時代は勉強もせずに

机を枕に よく寝た

授業中に紙切れを丸めた メッセージ

今日は何処へ

その文 に対して ガソリン誰が持つ と

送り返す すると 誰かが 必ず

俺が出す と返答が 戻ってくる

毎日が 非常に楽しい

学生生活を送った

かなりの悪ガキ

就職してからも学生気分が

抜けきれない部分が あったように思う

非常によく遊んだ

後悔は一つもない

 

写真は昭和の車をいつまでも の 番組から

今でも車は スキ 

しばらくの間もう車道楽はと・・・

最近又 悪い虫が

三菱 デリカ D5 ヂーゼルエンジンワンボックス車が

気になる

令和元年 以降全周カメラ付き D:5 フル装備

五年落ちでも四百万円前後 まだ手が出せない

いいな~~~っ

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ニンニクが産直に並ぶ(生ニンニク)カツオ刺身と

2021-06-24 19:30:28 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

2022

5/29

ニンニク収穫

これから根を切り

葉を切り

陰干しに入る

普通に出回っているニンニクは

乾燥ニンニクです

 5/24

土浦小岩田産直に

収穫20以内の生ニンニクが

並びます

生ニンニクは

外皮が水分を含み柔らかい

年に一度の貴重でデリケートな生ニンニクを

体験してみてください

 

 

ニンニク自家栽培を使って

ニンニクをレンジで約1分加熱

ニンニク一片~二片 餃子の皮で包み揚げる

タレでも塩でも

さっぱりと臭みもなく 最高!!!ビールが欲しくなる

 

きゅうり自家栽培を使って

スライスニンニクを忍ばせる

スーパーで買った漬物液

少量できゅうりの味を残す

有機栽培はきゅうりに

きゅうりの旨さが

それを残すため

漬物液は少量にする

朝漬け込んで

夕飯に食べる

それも朝の採りたてを使う

最高の贅沢

 

かつを

鮮度のいいもの

四日坊主もスーパーで選んできますが

フイルムに包まれている為

当たり外れが 今日は鮮度がいいかつをでした

生ニンニクのスライスで

透明感のあるうちの生ニンニクは

(収穫から20日間)年に一度の

貴重品

 

何時のころから変わったのか?

四日坊主の子どもの頃は

肉や魚やへとおつかいを

魚屋のおっちゃんがにいちゃん

今日はイカがいいよ カツオがいいよ カジキマグロが

マグロはいつもぶつを買っていた

ぶつとは マグロのミミや半端や筋の入った

ぶつ切りマグロ

昔のマグロは養殖はなくすべて天然もの

味が濃く脂身があまり人気が無く

安価にもかかわらず脂ののった旨い部分のぶつ切りだった

(約60年前)子供の頃 

いいのが入ったよなんて コミュニケーションが

間違いのないものをくれた

今はきれいにパック 匂いも 鮮度も解りずらい

買ってきて裏返すと筋がばっちり入っている

こんな事もしばしば アッ やられた と苦笑い・・・

我が家の贅沢

脂の のったカツオが好きだ

 

 

 

 

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梅 いただき物

2021-06-05 19:21:05 | 四日坊主料理

6月28日

梅を袋から出し3日ほど

天日に干し

出来上がり

赤しそ砂糖漬けは甘くなく 程よい酸味が付いた

減塩漬けは それでも塩の味がする

でも丁度いい

一ビン3キロ分

初めての梅干し 完成です


 

三キロほどいただいた梅を

しそ砂糖漬け

梅干し

梅酒と

三種類の漬物を

6月5日に漬け込んだ

12日がたち

袋が膨れてきた

2~3日前から醗酵がはじめた

梅酒は焼酎に色がつきはじめてきた

半年もするときれいに澄んだ

琥珀色になる


ジャガイモの収穫

イノシシに食べられたが

なんとか収穫

ジャガイモも みてくれ悪いが

旨いよ 安全だよ!

今年は暑さ厳しく

涼しさの中に 時々雨という好条件が無く

水分不足で暑さがきいた

あまり収穫できなかった

少量ですがJA産直 小岩田に並びます


じゅがいも きゅり 玉ねぎ 人参 ハムで

作ったポテサラが好きで

よく作ります

大きなタッパにいっぱい作るが

すぐに無くなります

 

 

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