四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

dou 思う

2021-09-18 15:41:29 | 農地有効利用

大きな農園は

手間をかけられない

早くおおきくして出荷

その後 すぐに種をまき

大きくして出荷の繰り返し

でないと農家は食べていけない

その野菜は短期間で

大きくするので味がない

 

有機野菜はすぐに大きくならない

じわーっと栄養を蓄えて大きくなる

手間と時間がかかる 効率が悪く

お金にならない

元洋食屋の四日坊主なので

本来の味のある有機栽培野菜に

こだわる

そのきゅうりが これだ

産直に並びます

 

台風の影響で

今年のきゅうりは

終わってしまった

ハウスではなく

露地栽培の為

 

 

 

 

 

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夕陽ヶ丘ファーム  現在

2021-09-15 19:37:09 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

2022

11月12日

まだまばらに残る

産直へ少し出せるな

 

白大根 サラダ大根

歯の悪い人には不向き

取っても旨いサラダ大根

甘酢漬け

にんにくが芽を出した

第三圃場

エシャレットとおおにんにくを

水気の多い土地だが

試しに植えた

結果は気が遠くなる来春

 

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笑顔 鶴首 カボチャ

2021-09-12 19:31:57 | 四季

旨いかぼちゃ

詳しくは下をクリック

野菜アートしたくなる、鶴首かぼちゃ | 小島農園 (mato.me)

小岩田産直に並ぶ

元 洋食屋が栽培

無農薬 有機栽培

ご賞味あれ!!!

9月12日追加搬入

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雨の 合間に

2021-09-06 11:24:39 | 料理屋の窓

オアシス

9月5日

水戸 プラザホテル

昔 昔プラザホテルの料理長に

お世話になりました

水戸水府橋より移転になってから

何度か来ています

やはり 落ち着きます

一時の充実感に満ちたる

 

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終わってみて

2021-09-02 19:21:55 | 四日坊主料理

 

お店を売って

四日坊主タンシチューは絶品といわれた 

いろいろ旅をして他店のシチューを

食べてみることがあるが

四日坊主シチューは丁寧に作った

本当に旨い シチューを提供していた

 

ほとんどの店で四日坊主が食べ終わると

食べ終えた皿と食べ方だと思うが

コックが食べた人の事が気になるんでしょう

顔を見にきます 多分 飲食(関係者)と感じて

 


特に四日坊主タンシチューを沢山の人に

食べてほしかった

浸透しない事は 田舎ゆえ

料理人は本心でいい料理は田舎では売れない という

いい料理を知る 人は 少ない

いい料理を提供しても よさが解らない

食文化の低さでしょう

本物の味を知る人は少なかった

特に洋食は戦後になって

普及してきた食べ物

田舎では特に浸透が遅れた 

洋食店も少なかったし

四日坊主店舗を手放して初めてお客様の評価を

 営業中当時は ぜったい書けない事でしたが 今日

書いてしまった!!!

 

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