四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

調理師 農業と二つの顔

2024-03-19 18:47:22 | 元 洋食屋 四日坊主

サラダ

ポークカツレツ

高菜風味パスタ

今日の夕食

厚生省平成27年 統計

二人に一人は何らかの がん にかかるといわれています

死因 男性一位 肺がん 二位胃 三位肝臓がん

女性一位 大腸がん 二位胃 三位肺 四位膵臓がん

人体は60兆個もの細胞からできているとされ

がん 細胞ができるきっかけは

大気汚染 強い紫外線 ウイルス 喫煙 

食事 酒

がん 細胞を完全に防ぐことは難しいですが

食事 喫煙 酒 ストレス 運動などの

日常 生活習慣を整える事で

がん 予防が出来るようです

1 植物性食品を中心に多野菜類を取る

2 野菜 果物を多く取る

3 肉類は1日80g以下とする

4 動物性 脂肪は控え 植物性オイルを適度に取る

5 食塩は 一日 6gとする

6 アルコール(酒)は控える

7 食品は 新鮮なうちに頂く

8 食品添加物や残留 農薬に気を付ける

9 焦げた 食品は控える

頂点にニンニク 上のピラミット表は

がん 予防に効果のある野菜表です

にんにくはあらゆる面で人体を整える

やさいの優等生です 食を提供する立場から

自分で安全な野菜作を始めたのも

料理するのも 種から野菜を作るのも 料理の延長線です

野菜作りが出来る環境もあって 

料理人だから安全 安心の旨い野菜が作れます

野菜つくりを始めたのは平成12年から

約24~25年目

野菜つくりも料理も失敗はつきものです

何事も経験が!!!

楽しく過ごしています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする