サラダ
ポークカツレツ
高菜風味パスタ
今日の夕食
厚生省平成27年 統計
二人に一人は何らかの がん にかかるといわれています
死因 男性一位 肺がん 二位胃 三位肝臓がん
女性一位 大腸がん 二位胃 三位肺 四位膵臓がん
人体は60兆個もの細胞からできているとされ
がん 細胞ができるきっかけは
大気汚染 強い紫外線 ウイルス 喫煙
食事 酒
がん 細胞を完全に防ぐことは難しいですが
食事 喫煙 酒 ストレス 運動などの
日常 生活習慣を整える事で
がん 予防が出来るようです
1 植物性食品を中心に多野菜類を取る
2 野菜 果物を多く取る
3 肉類は1日80g以下とする
4 動物性 脂肪は控え 植物性オイルを適度に取る
5 食塩は 一日 6gとする
6 アルコール(酒)は控える
7 食品は 新鮮なうちに頂く
8 食品添加物や残留 農薬に気を付ける
9 焦げた 食品は控える
頂点にニンニク 上のピラミット表は
がん 予防に効果のある野菜表です
にんにくはあらゆる面で人体を整える
やさいの優等生です 食を提供する立場から
自分で安全な野菜作を始めたのも
料理するのも 種から野菜を作るのも 料理の延長線です
野菜作りが出来る環境もあって
料理人だから安全 安心の旨い野菜が作れます
野菜つくりを始めたのは平成12年から
約24~25年目
野菜つくりも料理も失敗はつきものです
何事も経験が!!!
楽しく過ごしています