四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

厚揚げ さつま揚げ

2024-03-30 18:37:52 | 元 洋食屋 四日坊主

さつま揚げ 厚揚げ ちくわ

がんも  これが旨い

アオサたっぷり味噌汁

天ぷら ずきで おろし大根たっぷり

幼少の頃よく食わされた 母ちゃん料理

ちくわは買ったものを すぐに生のままカブリついたほどで

母親は 何も言わなかった

年を増すごとに これが旨くなる

体が要求するらしい 健康の一つ だと

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夢 夢

2024-03-29 11:48:59 | 心の中に

振り返ってみれば

何と20代で

自分のお店が持てた昭和54,3月オープン

子供の成長と共に

波乱があり

1、2、回と家賃収入を

昭和60~平成3年まで

約5年間 家賃収入とコックとして収入を得たが

 

自由なオリジナル料理が

忘れられずに 再度

平成3年から一里房として平成10年まで

時代の流れ新しい 食に失望

包丁をおく 決意をしたものの

平成12年から野菜つくりや家賃収入 勤め収入を

 

やはり調理は辞められず

3日農業4日料理屋

再々度6年後

平成17年から 4日洋食店 3日農業 

四日坊主の誕生です

現在は隣 バナナリーフの持ち物です

 

四十二年間よくも持ち続けられたと

振り返ると青春 夢の偉大さ 四日坊主の歴史

やり残した事もない

 

利益目的ではない食を交え

趣味を語り人生を楽しむ小さな お店が

また 持てたらと・・・

 

 

 

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ハンバーグ 四日坊主 と・・

2024-03-22 18:12:38 | 料理屋の窓

玉ねぎ にんにく

パン粉 卵 塩 コショウ

炒めた玉ねぎ にんにく投入 混ぜる

二種類の肉を入れ 混ぜる(力を込めてねる)

ヌルッと粘りが出れば混ぜ終了

 

味を見て OKなら好みの大きさに

後は焼き 食べる飲み

 

中火よりやや弱火で蓋をして蒸し焼き

キツネ色がベスト に なったら裏返し

弱火で蓋をして蒸し焼きふっくらと膨らみ

指で押して弾力が出れば 焼き上がり

以前レシピを上げましたが

肉質 玉ねぎ ニンニクなど微妙に量の違い

味にも差が出ます 最初の塩などの調味料は

少なめにし 徐々に味をコクする 

こね上げが 終わった状態で

小さく丸め焼いて味を見て

加減をして 最後に大きさを決めると

いいと思います

家で作るハンバーグは安全 旨い

わらじやさつま揚げの様に薄くしない方が

早く焼き上がりますが焼き面が多くなり

ハンバーグ肉の旨さが半減します

大きさも自由 万民向きハンバーグ

四日坊主はよく仕込みます みんな大好き

 

みじん切りのピーマン パセリ キャロット

ヨーロッパの人々はパセリをよく工夫をして

いろいろな食べ方をします 

これは健康食 野菜だからです

抵抗なく食べられます

 

*春キャベツ 紫キャベツを産直へ

並べました

 

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ねぎぼうず

2024-03-21 17:08:40 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

ネギ10本中に2本ほど 

この時期になると花芽がつきはじめる

付き始めは普通のネギ

花芽が花へとかわり種らしくなってくると

ネギ本体が 種に養分がいき身がすじっぽくなってくる

よろしくない状態に

四日坊主は坊主ネギ付き ネギを

7袋並べた まだ身はいい状態

でも 不安なので安価な値付けで収めた

この花芽がついたねぎを 生産者は通称坊主ネギと

坊主ネギ5センチぐらいを天ぷらでいただくと旨い

普通のネギも並べました

有機肥料 無農薬

今が冬野菜 旨い時期です

*水洗いしないで並べる理由は

泥付き皮をむいてきれいにすると

時間の経過とともに乾燥しネギ自体の保水力が亡くなり

よろしくないと考え

四日坊主はこの理由から根 泥付きのまま

並べてきました

 

 

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調理師 農業と二つの顔

2024-03-19 18:47:22 | 元 洋食屋 四日坊主

サラダ

ポークカツレツ

高菜風味パスタ

今日の夕食

厚生省平成27年 統計

二人に一人は何らかの がん にかかるといわれています

死因 男性一位 肺がん 二位胃 三位肝臓がん

女性一位 大腸がん 二位胃 三位肺 四位膵臓がん

人体は60兆個もの細胞からできているとされ

がん 細胞ができるきっかけは

大気汚染 強い紫外線 ウイルス 喫煙 

食事 酒

がん 細胞を完全に防ぐことは難しいですが

食事 喫煙 酒 ストレス 運動などの

日常 生活習慣を整える事で

がん 予防が出来るようです

1 植物性食品を中心に多野菜類を取る

2 野菜 果物を多く取る

3 肉類は1日80g以下とする

4 動物性 脂肪は控え 植物性オイルを適度に取る

5 食塩は 一日 6gとする

6 アルコール(酒)は控える

7 食品は 新鮮なうちに頂く

8 食品添加物や残留 農薬に気を付ける

9 焦げた 食品は控える

頂点にニンニク 上のピラミット表は

がん 予防に効果のある野菜表です

にんにくはあらゆる面で人体を整える

やさいの優等生です 食を提供する立場から

自分で安全な野菜作を始めたのも

料理するのも 種から野菜を作るのも 料理の延長線です

野菜作りが出来る環境もあって 

料理人だから安全 安心の旨い野菜が作れます

野菜つくりを始めたのは平成12年から

約24~25年目

野菜つくりも料理も失敗はつきものです

何事も経験が!!!

楽しく過ごしています

 

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