セリの胡麻和え
里の味
正月
新年を迎えられた喜び
儀式が いろいろあったはずが
四日坊主が住む 集落では人口も減り
若い人 子供が見当たらない
当然のように行事 儀式は簡素化され
消えていく
思想 個性 国民性も薄れていくような
へんな食文化だけが盛んに
古き良き日本文化も残し つつ
新しいものへの挑戦が と 思う
日本国に生まれ日本人であることが
最近誇りに思えるように
我が家の手抜き二年連続のおせち
来年は通販は辞めようと 決めた
中央 寿司お持ち帰り品 通販のおせち
完全に手抜き
正月料理には無くてわならない
レンコン 縁起物としておせちに加える
今日のレンコンは茨城アヤメで有名な
潮来に隣接する
潮来産レンコン 子供のころ食べた懐かしい味
甘みを感じるレンコンのチョッとの粘りと
里芋やクワイにも似たレンコン味
現在品種改良されたレンコンは歯ざわり重視
このレンコンは旨い
レンコンの味が よく解るレンコンステーキ
潮来産 レンコンおすすめです
そろそろ寒さ厳しき 季節
霜が降りると
いんげん豆 ピーマン など夏野菜の
地場産は姿を消す
地元産の貴重な無農薬 終わりに近づています
鶴首カボチャ輪切りにして少量砂糖 醤油の
煮物も甘くて旨い
絶品はポタージュスープがおすすめ
産直に並べてきました