四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

生かき殻付き 2ヶ入り

2022-05-25 18:39:35 | とびっきりのオリジナルグルメ

ご近所スーパーに

生ガキ殻付き(真かき)

3パックをゲット

カキだけは半開き殻は

鮮度が乏しい

しっかり閉じているもの

殻についている海藻など見て

鮮度のいいものを選ぶ

 

夕食で

カクテルソース  ケチャップとタバスコ レモン汁

自家製イタリアンパセリ添え

 

殻を外してピザチーズをのせ焼く

チーズが柔らかくなったらOK 焼きすぎはNG

殻付はむき身とは違い味が濃い

 

むき身にしてしまうと旨味ドリップが流れ

出てしまう

 

これから出回る岩ガキ(真かきの2倍の大きさ)

味が濃く

ボリューム満点で旨い

 

 

断然 旨い殻付きかき

道具 二枚貝はほとんどこの道具

左手でカキを押さえ

右手に道具

このあたりに貝柱

この辺迄 やや平行に

道具を刺すのち

左右に道具を動かし貝柱を切るのち

刺したままグリップを半回転させふたを開ける

カキ身の下側の貝柱も切る

細かなカキ殻は取り除く

あとは食べるだけ 好みのソース

トッピングで

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が旨い

2022-05-21 19:09:24 | 夕陽ヶ丘ファームで四日坊主が作るやさいた

ポテトとにんにくの天ぷら

フライドポテトも旨い

ジャガイモを少し厚めにして

レンジ

その後衣をつけて

天ぷら

これからは新鮮な生ニンニクの収穫が

始まる

にんにくの天ぷらも!!!

ポテトサラダ

スペアリブ

四日坊主のフォンデュトマトの

にんにく入り

 

にんにく じゃがいも

自家 こだわり栽培ニンニクを使って

我が家の小さなお客様メニュー

 

2022年 自信作 旨いニンニク

JA土浦小岩田産直そろそろ

並びます

地元で消費する事で地元が豊かに

安売りは地元が貧しく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大蒜 二種類

2022-05-15 19:40:11 | 有機肥料

大蒜

(にんにく)

薬は一切かけません

自然界堆肥(肥し)のみで

栽培したもの

超 貴重品

野菜も人間と同じ使ってみないと

表面上 見かけだけでは解りません

使って 試す事です

四日坊主やさいすべて自信をもって

栽培しています

収穫

旨い 健康食品

販売しています

場所

茨城県水郷つくば農業協同組合

土浦小岩田JAサンフレッシュ農産物産直所に

(この場所小さいが二階が本店)

並ぶ

 

去年の秋 収穫した里芋をフカフカの稲わらで包み

畑の土の中にこれで冬を越す  暖かくなって穴から

掘り起こす 寒さに弱い里芋

こうして今年初夏にかけても

美味しく食べられる

小岩田産直に四日坊主 里芋は11月上旬と翌年

5月中旬に並んでいます

 

* 簡単すごく旨い

ビーフステーキ

魚の

ソース

 ニンニク入りソース

にんにく荒くスライス

玉ねぎスライス

玉ねぎを電子レンジ約2分のち

鍋に入れ火入れ玉ねぎは焦がさないように

甘くなるまで火入れのちニンニクを入れ軽く

炒めのち 

水(白ワイン、日本酒)をひたひた状態に

火を入れする

好みで

塩 胡椒 味噌を少々

水っぽい時は強火で少し水分を飛ばす

味を見る 味噌汁の味に近づいた塩気になればのち

 バターで濃度とコクが付くしゃばしゃばの時は

(コーンスターチ)で濃度を出す

 

 

材料

カットバター2~3ヶ

ニンニク1房

玉ねぎ1個

水 約120㏄(白ワイン又は日本酒)でもよい

味噌少々胡椒

 

 

ニンニクたっぷり 塩 味噌の優しい塩味と

玉ねぎの優しい甘み

ソース ブルーブランの出来上がり(フレンチスタイル)

万能ソース 大人にはマスタード少々や

胡椒を多めに入れる

 

 

我が家では あわびや 牛肉ステーキに

たっぷり入ったニンニクソース

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする