ご近所スーパーに
生ガキ殻付き(真かき)
3パックをゲット
カキだけは半開き殻は
鮮度が乏しい
しっかり閉じているもの
殻についている海藻など見て
鮮度のいいものを選ぶ
夕食で
カクテルソース ケチャップとタバスコ レモン汁
自家製イタリアンパセリ添え
殻を外してピザチーズをのせ焼く
チーズが柔らかくなったらOK 焼きすぎはNG
殻付はむき身とは違い味が濃い
むき身にしてしまうと旨味ドリップが流れ
出てしまう
これから出回る岩ガキ(真かきの2倍の大きさ)
味が濃く
ボリューム満点で旨い
断然 旨い殻付きかき
道具 二枚貝はほとんどこの道具
左手でカキを押さえ
右手に道具
このあたりに貝柱
この辺迄 やや平行に
道具を刺すのち
左右に道具を動かし貝柱を切るのち
刺したままグリップを半回転させふたを開ける
カキ身の下側の貝柱も切る
細かなカキ殻は取り除く
あとは食べるだけ 好みのソース
トッピングで