四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

やっと覚えた スモークサーモン

2014-03-02 19:37:10 | 料理屋の窓
鮭 というと日本では庶民の食べ物
英国 エリザベス女王はこの鮭を
大変好んでいるようで高級魚
とされているようです
 
2021年も
鮭が遡上しない
なので鮭が入荷しない
残念ながら天然スモークサーモンが
出来ない
残念でたまらない
自然界の生態が変わり
変化している現実
我々凡人には さっぱり
怖いことなんだろうが・・・
 
今年も魚が少ない
やはり日本近海の海水温度による影響なのか?
時期になっても日本近海に鮭が寄って来ない 
その為天然鮭が手に入らない
 
身近に手に入る外国産 養殖 スーパーの
商品だけでいいのだろうか
 
少し在庫があるので
作ってみよう
2020年四日坊主
スモークサーモン
期待してください

 

 

料理のプロになってだいぶ経験をつんだが
天然の鮭が手に入るのが年に一度これを五回
五年目にして納得のいくスモークサーモンが完成
四回は失敗毎年、鮭を畑に捨てた
 
 
四日坊主の使う魚は釣り人が釣った魚を
よくいただくその魚もお皿の上に乗る事も
スモークに使う魚は
河口に入つたばかり今から
遡上するぞと海と河口を出たり入ったりし真水にならし
それから一気に餌も食べずに遡上した鮭
腹を開くと卵はまだ若く
少し小粒でプチプチしている
天然ものの鮭
2019年今年も魚が高値
スルメイカ見慣れたたサイズのスルメイカ
一尾なんと¥580円ビックリ
魚料理なかなかできません
今年秋2019は鮭入荷は0です
天然物は高値で貴重品
 
 

 


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1 コメント

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ヾ(>y<;)ノうわぁぁ (marian)
2014-03-05 22:07:00
美味しそう!
写真からもチップの香ばしい香りと、ツヤツヤな身の感じが
伝わってきますd(ゝc_,・*)♪
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