四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

最後のあがき 冬将軍 か?

2025-03-05 08:14:51 | 元 洋食屋 四日坊主

寒さに 負けないように

ぶつ切りたまねぎ多め

卵とじ 丼

キッチリ食べ 間食はしない

適度な運動

6~7年間は風邪をひいた事が無い

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ハヤシライス

2025-02-22 14:27:58 | 元 洋食屋 四日坊主

 

固形インスタントソース使用

玉ねぎスライスをよく炒め

赤ワイン ケチャップを入れる

マッシュルームと肉を軽くソティーしたものを

最後に入れる 塩 胡椒 砂糖で好みの味に

竹串がす~~ッと とおるまで里芋を茹でる

茹で里芋のサラダ

 

ブラウンソースの作り方

(デミグラスソース)

ハンバーグ カツレツ シチュー ストロガノフ

ハヤシソース チキングリルなどに使う

フレンチ伝統ソース

甘みの強い白菜 キャベツ 玉ねぎ 人参

セロリ トマト 黒コショウ 

などをよく炒め水を入れ野菜の旨味を充分取り出し

水分が半分ぐらいになるまで煮る それを越し

その旨いスープに炒めた野菜 焼いた肉や肉のすじ

赤ワイン ブランデー コ二ャック マディラ酒

すじはコラーゲンの塊 を入れ煮る

これを 越しては再度 肉 野菜を入れ 数回繰り返す

手に入れば牛 大腿骨を半分に叩き割りモアルを生かす

濃度が付き肉のエキスと野菜のエキスの融合

焼いた色が付き 焼いた少量の苦みが旨味となり

ソースとする

肉のエキス濃度や洋酒の濃度量によりソースの名前が

変わる 

ソースとは素材の味を引き立てるもので

極度の甘さ 辛さ 極端な味にはしない と

四日坊主 一例

 

 

 

 

 

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寒風が強く 身体が

2025-02-12 19:19:44 | 元 洋食屋 四日坊主

各地で豪雪 その為

茨城は冷たい西風で毎日が低温状態

寒さ続くと体が弱る

健康維持の為にスーパーの一尾約1100円の

冷凍品うなぎ

うなぎ二分の一を

フライパンに玉ねぎ 丼ように めんつゆを酒でわり

うなぎを玉ねぎの上に

蓋をして10分から12分むし煮する

卵が無かったので・・・・・・・

簡単 うまい 元気になる

 

ラジオ体操 自転車 ウオーキング

適度な運動は欠かせないようです

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各地で豪雪の便り

2025-02-10 14:08:38 | 元 洋食屋 四日坊主

ジャガイモ 大根 人参

玉ねぎ 粗びきウインナー

インスタントコンソメ使用

ポトフ

粗びき黒コショウを振り入れ 食す

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我が家 ごはん

2025-01-29 16:12:56 | 元 洋食屋 四日坊主

あつあげとこんにゃくの煮物

白身魚の生姜にんにく煮

にんにくの芽が出たものは

にんにくスプライトとして高価にて販売も

栄養か が あがり 食べられます

料理研究家の先生たちは切り取ってしまいますが

炒める時は焦げが早く見た目も悪く

なるので使わないようです

きゅうりともやしのポン酢胡麻風味

スーパーの39円の茹でそば使用

おろし生姜入り

発酵食品醤油ベースの汁類は 半分ほど

とります

1080円のスーパーの一尾冷凍品うなぎ使用

麺つゆと酒 味を見てみりんオニオンスライスアンダー

卵とじ

自慢の伊予美人里芋の昔ながらの

里芋いか煮

自家製の豚肩ロースチャシューインスタント麺

豚肉チャシューも前回ローストビーフと同じ

豚肉は完全に火を通す事耳たぶ又は耳タブよりも

やや硬いぐらいの柔らかさでOK

スープは残します

サラダ大根おろしと千切りサラダ大根 サラダ

もちろん無農薬ですよ

ドレッシングはやめマヨネーズを少量で

チキンの野菜チーズハサミカツレツ

じゃがいもと大好きなちくわ煮

こだわる事は野菜が多い事

ニンニク 生姜おろし 大根おろしを

まめに取ります

効果として 夕食の 白米を極力少なめにし

結果体重が減り 朝食が旨い

以前は職業柄朝食は抜きでした

 

病気になり薬を飲むようになって

当然朝食を取るようになり

太り 朝食は旨くなく薬を飲む為の

仕方なくの朝食でしたが

生姜 にんいくをまめに食べるようになって

血圧も以前より安定してきたようです

夜の寝つきはおろし生姜をまめに取る事が

 

夜の大食をしないようにしただけで

効果が四日坊主は出ました

 

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