四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

冷え込む日 おでん

2025-01-16 11:28:42 | 只今の四日坊主

おでんは何を入れても

やっぱり すりおろし生姜

マスタードは はずせない

我が家は里芋も入れる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2024-04-22 19:37:54 | 只今の四日坊主

今日は薄曇りの小雨交じりの為

お休み

自家栽培自慢の里芋

四日坊主里芋は産直で絶対おすすめ

今は時期ではないが

四日坊主は自家栽培の強み夏まで

食べられる

産直にはそこそこ並べ

ほとんどが贈答用か自家食用

スライス豚肉のもやし しいたけ巻き

残りご飯を柔らかく炊き少々の塩 おじやを

オニオン ネギ しらす乗せ 卵とじ

自家栽培 じゃがいも

シャードクィーン

(ここは旧出島村)

じゃがいも品種も出島の二種を

茹で皮をむき 塩を振り焼いたもの

今日は重労働が無いため

健康食重視!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵で とじた

2024-04-18 18:46:22 | 只今の四日坊主

卵を使った母ちゃんがよく作ってくれた 応用料理

春先の農業は レンコン栽培生産者や野菜つくり生産者

米作りとねこの手も借りたいぐらいの忙しさ 

疲労蓄積、、、の解消の為に

スーパーで安売りのうなぎを玉ねぎいりを卵でとじる

 

醤油と砂糖の甘辛たれに最後に卵でとじる

子供の頃卵焼きが好きで卵焼きがあれば ご飯をいっぱい

食べたから母ちゃんは玉ねぎだったりキャベツと一緒にソーセージ

ちくわナルト 天ぷら スライス豚肉 しらす干しなど

何でも卵でとじてくれた 幼き頃の贅沢料理だった

 

キャベツ オニオン 紫キャベツ ハムの

サラダ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も なす

2023-09-07 15:42:47 | 只今の四日坊主

何時ものように少量のなす

今日は発酵黒ニンニクを添えた

自家栽培のにんにくを使用

自家製発酵黒ニンニク

産直へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅で 牛肉の握り 寿司

2023-08-26 08:32:56 | 只今の四日坊主

自宅調理

寿司好きな四日坊主の まめに作る寿司

 

特売品びんちょう鮪 和牛肉をチョッとあぶり

酢ダコがあったのでこれも にぎりすしに

和牛にぎりが好評だった

酢ダコK9800円と高価なもの 驚きです

すめしに酢ダコまんざらでもなかった いけた

暑さが続くとさっぱりとたべられるものが?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする