頂き物
今年ははずれと
綺麗な梅を
焼酎漬け 梅酒に
四日坊主は一年寝かせます
宝石のようにも見えます
果実酒は寝つきをよくしたり
体温を上げ血液の循環をよくしたり
漢方的な少量 日々な飲酒で体調を整える様です
あおりや椅子を外す
大まかにさび止めを塗る
厚めの板をはる 廃油を塗る(腐り予防)
一トン半ぐらいのものは運べる
軽トラックでは一トン越えは無理
維持費もかからないし 気も使わない
便利な奴
ベースは二万円
ニュータイヤ四万円
ニュー厚板二万円
大きな重い機械を運搬する
トラクターで引く
ベースは15年前に買ったもの
圃場と圃場の移動用
春キャベツ
スーパーで売っている朝漬けの素
春キャベツの甘みが際立つ
旨い
ソラマメ近所からの頂き物
塩ゆで NHK調理番組から
塩茹では 冷水にとらず
うちわ であおぎ 冷ます
天ぷらも旨い
ソラマメは大きいが さやの中身は
三つぶ程 高級品
ニンニク今年は まあまあの出来上がり
そろそろJA水郷つくば産直に並びます
ニンニク市場を見てみると意外に今年は安い
種は高値 栽培は難しい有機肥料は高値
手間のかかる無農薬ニンニク
どうして低価格で販売できるのか 不思議!!
店頭に並べるための金額に 悩む?
日本には春 夏 秋 冬と
四季があった
春は気温10度 夏は気温27度
秋は気温18度 冬は気温9度
年間を通しても1度か2度の差
茨城県土浦市生まれも育ちも
雪もあまり降らず
冬は筑波山方向からの西風が寒く 強い風に
悩まされるくらい 水害もない
昭和生まれの認識 のほほんと育つ
2021~かすみがうら市在住
だが この頃は
5月の中旬なのに気温26度 夏日です
今年の真夏がどうなることやら
昼食はサッパリとおろし生姜を入れた
冷やし中華麺
最近は和からしの代わりにおろし生姜
味噌だれよりも醤油味を好むなのでおろし生姜が
旨い
道の駅 まえばし赤城
ローストビーフ丼
ハンバーガー
赤城牛を使ったローストビーフ丼
牛肉が非常に旨かった
敷島公園 バラ園
道の駅 川場田園プラザ