四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

2024-05-29 20:20:17 | 四季

頂き物

今年ははずれと

綺麗な梅を

焼酎漬け 梅酒に

四日坊主は一年寝かせます

宝石のようにも見えます

果実酒は寝つきをよくしたり

体温を上げ血液の循環をよくしたり

漢方的な少量 日々な飲酒で体調を整える様です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレーラー  中古買うと15万以上

2024-05-26 09:21:45 | 農地有効利用

あおりや椅子を外す

大まかにさび止めを塗る

厚めの板をはる 廃油を塗る(腐り予防)

一トン半ぐらいのものは運べる

軽トラックでは一トン越えは無理

維持費もかからないし 気も使わない

便利な奴

ベースは二万円

ニュータイヤ四万円

ニュー厚板二万円

大きな重い機械を運搬する

トラクターで引く

ベースは15年前に買ったもの

圃場と圃場の移動用

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく収穫始まる

2024-05-19 12:55:27 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

春キャベツ

スーパーで売っている朝漬けの素

春キャベツの甘みが際立つ

旨い

ソラマメ近所からの頂き物

塩ゆで NHK調理番組から

塩茹では 冷水にとらず

うちわ であおぎ 冷ます

天ぷらも旨い 

ソラマメは大きいが さやの中身は

三つぶ程 高級品

ニンニク今年は まあまあの出来上がり

そろそろJA水郷つくば産直に並びます

ニンニク市場を見てみると意外に今年は安い

種は高値 栽培は難しい有機肥料は高値

手間のかかる無農薬ニンニク

どうして低価格で販売できるのか 不思議!!

店頭に並べるための金額に 悩む?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和生まれ

2024-05-18 14:03:56 | 四季

日本には春 夏 秋 冬と

四季があった

春は気温10度 夏は気温27度

秋は気温18度 冬は気温9度

年間を通しても1度か2度の差

茨城県土浦市生まれも育ちも

雪もあまり降らず

冬は筑波山方向からの西風が寒く 強い風に

悩まされるくらい 水害もない

昭和生まれの認識 のほほんと育つ

2021~かすみがうら市在住

 

だが この頃は

5月の中旬なのに気温26度 夏日です

今年の真夏がどうなることやら

昼食はサッパリとおろし生姜を入れた

冷やし中華麺

最近は和からしの代わりにおろし生姜

味噌だれよりも醤油味を好むなのでおろし生姜が

旨い

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽてとさらだ

2024-05-13 09:26:15 | 料理屋の窓

我が家はポテトサラダもよく食べます

 

今年は三種類のじゃがいもを

じゃがいもに含まれるビタミンCは

でんぷん質に包まれ 守られ 加熱しても

ビタミンCは失われる事がすくないようです

またスペンインはジャガイモが主食と

優れモノ

シャドークィーン

食べ物には何を取っても 無駄 な

ものは無いように思います

食べ方 食べる量 食べる時期

など習慣によって異なるようです

今日は

パワーを付ける為にとんかつ

今の時期 百姓は忙しい!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする