四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

ホットプレート

2024-04-29 13:10:56 | 四日坊主

簡単 手抜き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食 食べ方 食べる もの

2024-04-26 20:30:44 | 心の中に

TVの中では

ラーメン 寿司 爆食い

TV番組はほとんどが食べ物が中心

旨い 旨い 旨ければいい

どうにかなったか 現代日本の食生活

若くしてがん 若くして死

各TV局も只面白い 視聴率アップの番組は

考えもの と・・・

そんななか

 

新聞や本も多く出回っています

やさいを上手に食べて

体調を整える

1960年以降野菜摂取量が減少の

ようです

基本は野菜 果物は漢方のようなもの

病気になりにくい体に!

四日坊主も野菜の力を

野菜を多く取るようになった

食べる量 食べ方も

肉や魚も重要です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンヨーグルト

2024-04-24 21:20:05 | 元 洋食屋 四日坊主

ジャムブルーベリとヨーグルト

シャードークィーンじゃがいも

サラダ

このごろ知ったピーマンの力

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2024-04-22 19:37:54 | 只今の四日坊主

今日は薄曇りの小雨交じりの為

お休み

自家栽培自慢の里芋

四日坊主里芋は産直で絶対おすすめ

今は時期ではないが

四日坊主は自家栽培の強み夏まで

食べられる

産直にはそこそこ並べ

ほとんどが贈答用か自家食用

スライス豚肉のもやし しいたけ巻き

残りご飯を柔らかく炊き少々の塩 おじやを

オニオン ネギ しらす乗せ 卵とじ

自家栽培 じゃがいも

シャードクィーン

(ここは旧出島村)

じゃがいも品種も出島の二種を

茹で皮をむき 塩を振り焼いたもの

今日は重労働が無いため

健康食重視!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日中 畑の草取り

2024-04-21 19:00:53 | 時には減農薬 作付けによって無農薬

小さなビニールハウス

4年ほど使わなかったが

今年はスイカを作ってみようと

スギナと小指代太さのつる性の植物

地下12~15cmにびっしりと

掘り返して抜く

地上に出ているのを切り取るだけでは

増えるのみ 根から排除

これから種まきするものも

現状の玉ねぎと左インゲン豆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする